当前位置: 首 页>>平台建设>>重点实验室>>正文
四川省青藏高原草食家畜工程技术中心
2014-09-28     (浏览次数:)

 

四川省青藏高原草食家畜工程技术中心简介

 

 

一、工程技术研究中心的建设目标

 

四川省青藏高原草食家畜工程技术中心以发展优质高效草食家畜产业、优化畜种结构以及为全面建设小康生活提供草食家畜产品和满足国内外市场需求为目标;以解决草食家畜生产中的实际问题,创造经济效益和社会效益为重点;以着手眼前放眼未来为策略,脚踏实地的开展科技创新和技术研究开发工作,建设草食家畜研究、成果转化平台,促进川西北地区草食家畜养殖业健康持续发展,带动产业升级和行业发展。

 

中心按照开放、流动、联合、竞争的思路,积极为青藏高原地区的畜牧业发展服务。

 

二、工程技术研究中心的结构单元

 

按照有所为、有所不为的原则,根据川西北地区草食畜牧业发展的现状和需要,目前,四川省青藏高原草食家畜工程技术中心设有以下5个结构单元。

 

1、牛业科技创新与产业化部

 

主要开展牦牛、普通牛(肉牛、奶牛)等养殖过程中的关键技术、核心技术和重大产品创新,促进养殖和产品加工共性技术的研发、示范和推广。

 

2、羊业科技创新与产业化部

 

主要开展藏绵羊、藏山羊等养殖过程中的关键技术、核心技术和重大产品创新,促进养殖和产品加工共性技术的研发、示范和推广。

 

3、草业科技创新与产业化部

 

主要开展青藏高原牧区牧草新品种的引种、筛选、推广研究和服务,进行天然草场改良和人工草地建设的试验示范,以及研究开发高原家畜的草料调制与加工技术集成与示范等。

 

4、牛羊肉及牛乳精深加工关键技术部

 

主要开展现代牛羊产品加工技术的科技创新和开发研究以及产业化工作。

 

5、国际前沿关键技术研究与储备部

 

瞄准国际前沿,开展牦牛、藏绵羊等高原特有畜种的优异基因资源挖掘与种质创新、新品种或品系繁育、营养与饲养管理、产品加工与产业化等技术的研究和储备。

 

三、工程技术研究中心的研究队伍

 

中心现有专、兼职人员125人,详细的人员组成和结构见下表。

四、工程技术研究中心的科研环境和条件

 

1、国家及地方财政支持

 

2013年获得国家、学校1200万元的专项经费,用于中心实验仪器设备的更新和购置。获得国家财政专项青藏高原生态保护与畜牧业高科技研发基地建设(二期)经费3479万元,目前正在建设研究实验基地。依托单位给予了120万元的运行经费支持,保证了中心的开放运行;在技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流等方面西南民族大学也为中心提供了优越条件。

 

为推进牦牛、藏绵羊等高原家畜遗传资源保护与利用重大问题的研究,西南民族大学建立了以解决青藏高原地区发展需求为目标的科研项目发布机制,在中央高校基本科研业务费及省部级研究基地项目经费中设置了青藏高原的科研专项,2013年资助了120万元。

 

2工程技术中心的仪器设备

 

为打造青藏高原草食家畜遗传资源研究与利用的高地,使之更好地为民族地区和少数民族服务、为国家发展战备服务,近年来西南民族大学加大了对中心设备购置资金的投入,紧贴中心的建设目标购买了大批具有国际先进水平的仪器设备。目前拥有细胞遗传工作站、显微操作系统、倒置显微镜、荧光正置显微镜、生物显微镜、流式细胞仪、脉冲场电泳仪、全自动蛋白电泳系统、核酸蛋白检测仪、细胞检测仪、细胞融合仪、程序降温仪、精子分析系统、螺旋接种仪、梯度PCR仪、定量PCR仪、凝胶成像系统、紫外分光光度计、紫外透射仪、高效液相色谱仪、台式高速冷冻离心机、台式高速离心机、低速离心机、超小型台式高速离心机、分子杂交仪、超净工作台、超级恒温水浴振荡器、超纯水仪、酸度计、-86℃超低温冰箱、CO2培养箱、全温振荡培养箱、多段可编程光照培养箱、生物信息学平台等一批21世纪初先进的大中型仪器设备350余台,价值5600余万元,能较好地满足本中心的科研和人才培养需要。

 

3、工程技术中心的研发基地和配套条件

 

在建设四川省青藏高原草食家畜工程技术中心的同时,为充分发挥中心的功能,西南民族大学配合中心的建设在四川省红原县征地1000亩,租10年期草地5200亩,建立了青藏高原生态环境保护与畜牧业高科技研发基地。该基地有建筑面积13000平方米的实验中心、培训中心、会议中心和后勤保障中心以及高原畜牧业科技园区牧草资源研究与开发园区特有生物资源保护与利用园区生态环境保护与恢复试验园区民族文化旅游和牧民新村新生活示范园区等五个科技园区。为中心的科研、推广、人才培养等提供更大的平台和空间。

 

4、四川省2011协同创新中心

 

以中心为基础,整合相关资源,积极规划、组织、论证申报了四川省青藏高原生态畜牧业协同创新中心,并于20139月获批准认定为第一批四川2011协同创新中心“2011计划全称高等学校创新能力提升计划,是继“211工程“985工程之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。协同创新中心的建立将促进四川省青藏高原草食家畜工程技术研究中心的人才培养、学科建设和科学研究的工作,以及青藏高原地区的畜牧业发展和生态文明建设。

 

五、工程技术研究中心的运行管理机制

 

工程技术研究中心设有中心建设领导小组,目前有中心主任1名、副主任5名、秘书2名,中心的日常管理工作由这8人完成。各结构单元设立了相应的负责人1名,负责日常管理工作。

工程技术研究中心实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,建立建全了管理制度,充分利用现有的条件,围绕青藏高原的畜牧业发展,积极开展科学研究和新技术推广、示范,为西部地区的畜牧业发展做出应有的贡献。

 

成立了工程技术研究中心的学术委员会,建立了在学术委员会指导下的中心主任负责制,充分发挥学术委员会在制定中心的方向和规划、策划重大项目等方面的核心作用,召开了相应的学术委员会会议,审核了中心建设方案。

 

目前中心管理班子内部团结协作、分工明确、密切配合。开放制度、技术资料档案、学术资料档案完备。

 

六、工程中心的研究开发和工程化工作取得的成效

 

2013年工程技术研究中心承担了国家科技支撑计划课题《川西北牧区生产生态生活优化保障关键技术集成与示范(编号:2012BAD13B06)》、国家公益性行业(农业)科研专项项目《青藏高原特色有机畜产品生产技术与产业模式(编号:201203009)》、国家星火计划课题《四川肉用山羊现代产业链关键技术集成与产业化示范》(编号:2012GA810001)、国家科技支撑计划课题《牦牛品种改良及高效养殖技术集成(编号:2012BAD03B02)》课题、四川省科技支撑计划项目川西北高原退化放牧生态系统修复关键技术的集成与示范、四川省应用基础项目牦牛繁殖周期生理生态调控与提高繁殖力研究牦牛、普通牛及其杂种犏牛Y染色体特异性基因的比较研究(中央高校基金项目)等49个课题,研究经费总额为4868万元。其中2013年新增课题14个,获得研究经费805万元(附件3);接转课题35个,研究经费4063万元。取得了显著的成绩。

 

 

2013年工程技术研究中心按照开放、流动、联合、竞争的思路,积极申请和承担科研项目,围绕中心方向和目标开展科学研究,取得了显著成绩。中心获省级科技成果一等奖1项、三等奖2项,培育国家级新品种1个,获得国家专利17项,鉴定成果7项。

 

“Theriogenology”“Cellular Reprogramming”“Journal of Applied Animal Research”“Zygote”畜牧兽医学报等国内外学术刊物上发表学术论文45篇。

 

2013年工程中心建设了牦牛、藏绵羊选育基地各1个,牦牛、藏绵羊育肥场各1个,牦牛酸乳加工生产线1条,开发出牦牛乳肉新产品8个,研发出牦牛、藏绵羊养殖及疫病防控新技术10个,制定省级行业标准12个。

 

七、工程中心为行业和社会服务取得的成效

 

1、向行业转化、辐射、推广科技成果

 

已经筛选出了一些高寒草原饲草饲料、放牧生态系统退化防治、牛羊品种选育与杂交、育肥、冬季补饲、饲养管理、疾病防治以及牦牛肉乳加工利用等方面的相关技术,正在川西北牧区进行试验、示范。并进行相关的基础理论研究和进一步的改进。

 

2、开展技术培训、技术交流

 

举办培训班5次,培训基层技术人员、牧民820人,培养研究生20名。参加全国性的技术交流会议26人次。

 

3、制定技术标准

制定省级行业标准12个。

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn