当前位置: 首 页>>科学普及>>科普宣传活动>>正文
西南民族大学少数民族双语科普宣传服务队走进四川“三州”地区开展科普志愿活动
2017-10-23     (浏览次数:)

西南民族大学少数民族双语科普宣传服务队走进四川“三州”地区开展科普志愿活动

近日,为进一步提高少数民族地区广大人民群众的科学文化素质,推动民族团结进步事业的新发展,发挥科技精准扶贫功能,以国家民委教育科技司、中国科协科普部、四川省社科联科普部为指导单位,西南民族大学科技处、少数民族双语教育普及基地、预科教育学院、藏学学院、法学院为主办单位的少数民族双语科普宣传服务队奔赴四川凉山州、甘孜州、阿坝州开展了以“科学进彝家,彝家学科学”、“藏区草原卫生宣传科普行”及“民族法制进甘孜,民族团结花盛开”为主题的少数民族双语科普志愿活动。

在凉山州美姑县,科普宣传活动期间恰逢美姑县当地举行“尼姆•约沙茨”,即剪羊毛节,宣传队在美姑县人民政府的支持下,与农牧局、教科局等部门协调,在节日期间开展科普宣传,扩大了科普宣传的影响力。此外,还前往峨曲古乡、巴普乡开展彝汉双语科普培训活动,并现场发放了《农作物科学栽培技术》、《环境与健康》,光盘资料包括《凉山农作物科学栽培技术》、《凉山农作物病虫害防治》等彝汉双语科普资料,零距离地为当地群众送科技、送知识,让科学发展的理念更加深入人心,进一步提升了少数民族群众的科学意识,提高了科学种植技术,达到提高产量、发展经济的目的。

                       

在甘孜州的色达县、石渠县及阿坝州的红原县、若尔盖县等地,科普宣传队在当地政府支持下,深入到牧民家中、学校及寺院等地,充分发挥少数民族双语科普宣传服务队的语言优势,使用藏语为当地居民讲解了包虫病、肺结核、艾滋病等藏区常见传染病的识别方法和预防手段,并讲授了日常食品安全等相关知识,并免费发放了《高寒牧区人畜共患包虫病综合防治》、《高原藏区常见病预防与健康指导》、《如何预防肺结核》、《艾滋病传播途径与预防措施》等藏汉双语科普读物上千余册,受到了群众的欢迎与好评。在科普宣传活动间隙,宣传队还调研了藏区传染病预防及食品安全的现状,对加强下一轮科普宣传活动的针对性、目的性打下了基础。

在甘孜州康定市,宣传团成员根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《民族区域自治法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《环境保护法》等相关法律法规制作了宣传横幅、普法展板、少数民族双语科普法律读本等宣传品,并充分利用分发宣传单页、法律服务咨询台等多种多样的形式开展了普法宣传活动。对当地居民的民主法制观念的进一步增强,依法维权意识进一步提高起到了一定的促进作用。

据悉,西南民族大学承办的双语科普宣传活动从2009年一直延续至今,八年来分别深入四川省阿坝州、甘孜州、凉山州、云南红河州、青海海南州共和县、重庆黔江区、武隆县、湖南湘西州等民族地区,开展以“高寒牧区人畜共患包虫病综合防治”、“艾滋病防治”、“环境与健康”、“民族团结进步宣讲”、“草原生态环境保护与现代畜牧业”、“民族地区法治宣传科普行”等为主题的藏汉、彝汉双语科普宣传活动,形式多样,内容丰富,得到了民族地区干部群众的好评,为进一步提高少数民族群众的科技与文化素质,促进民族地区农牧民增产增收,推动民族地区全面建设小康社会作出了应有的贡献。

                              少数民族双语教育普及基地

                                  201794

                           

附件【西南民族大学少数民族双语科普宣传服务队走进四川“三州”地区开展科普志愿活动.docx已下载
关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn