当前位置: 首 页>>科学普及>>科普宣传活动>>正文
少数民族双语科普宣传队赴湘西开展科普志愿服务
2015-07-20     (浏览次数:)

西南民族大学新闻网7月20日讯 7月13日—19日,西南民族大学少数民族双语科普宣传志愿服务队以“智能技术知识宣传进学校,民族文化知识宣传进村寨”为主题的苗汉双语科普活动在湖南省保靖县顺利举行,本次活动由西南民族大学科技处、少数民族双语教育普及基地、电气信息工程学院联合主办,旨在弘扬科学精神、普及科学知识、宣传科学思想,服务民族地区发展。  

活动历时一周,内容包括智能技术现场演示、科学知识、民族文化知识宣传、科普资料现场发放、家电义务维修活动四个板块。期间,服务队根据活动开展地点,统筹组合活动内容。据统计,此次活动共分发宣传资料500余册,现场讲解、演示18次,参观者接近1000人次,义务维修家用电器80余件,活动范围涵盖了保靖县城、夯沙乡居民,小学、初中、高中学生,真正做到了“科普知识、民族文化”进社区、进学校、进村寨的目的。  

本次科普知识宣传及展示内容丰富、趣味性十足。有生活科普小常识,家电使用温馨小贴士,也有智能寻迹小车、飞翔的纸飞机&泡沫机、智能温控风扇、智能服务型汽车四个具有代表性的学生创新创业成果。很好的体现了普及科学知识,宣传科学思想的科普理念。  

此次活动,有一个团体格外引人注目,那就是家电义务维修服务队。“耐心聆听、认真记录,废寝忘食、潜心修理”,是整个维修服务队的标签。由于很多电器过于陈旧,维修难度大,耗时长,队员们往往放弃休息时间,尽力帮助当地居民解决电器故障,即使无法维修,也会给群众提出最中肯的维修建议,他们以扎实的技术和诚挚的态度受到了当地居民的一致好评。  

智能技术演示进学校是本次活动让人印象最为深刻的项目。“哥哥,选我,选我选我!”“姐姐,签名,给我签名”,小朋友们稚嫩而又充满希望的声音放佛还在耳旁回响。当航模飞上天空时,激动的小朋友们一边尖叫一边追着飞机跑,连在一旁的老师也被小朋友们的热情感染,大声鼓掌叫好。服务耐心的讲解和精彩的演示大大地激发了小朋友们的好奇心,开拓了他们的视野,在他们小小的心田里种下了热爱科学的种子。  

本次活动受到了湖南省保靖县社会各界的关注,保靖电视台以“西南民族大学师生来我县开展科普宣传活动”为题开展了专门的新闻报道。  

据了解,隶属于湘西土家族苗族自治州的保靖县为国家级贫困县,也是我校武陵山片区扶贫攻坚定点支持与合作的单位,此次活动为当地苗寨的村民带去了力所能及的帮助,促进了民族之间的团结和交流。  

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn