当前位置: 首 页>>科学普及>>科普宣传活动>>正文
少数民族双语科普宣传队赴阿坝州开展科普宣传
2014-07-14     (浏览次数:)

 

 

以国家民委教育科技司、中国科协科普部、四川省社科联科普部为指导单位,西南民族大学、四川省阿坝州科技局为主办单位,由西南民族大学生命科学与技术学院、管理学院大学生科普志愿者组成的西南民族大学藏汉双语科普宣传队于201479日圆满完成2014年在四川省阿坝州的科普宣传工作任务,顺利返蓉。

 

此次科普宣传,由学校生命科学与技术学院院长徐亚欧同志带队,于75日清晨从成都出发前往四川省阿坝州红原县。76—79日,科普宣传队分别前往红原县、若尔盖县城以及红原县下辖的邛溪镇和江茸乡开展了藏汉双语科普宣传。

 

科普宣传队主要由和现代畜牧业科普小分队和管理调研小分队组成。现代畜牧业科普小分队主要负责现代畜牧业科普知识的宣传。志愿者们根据当地科技局的要求,用藏汉双语PPT形式向广大农牧民集中宣讲有关藏绵羊健康养殖技术、藏绵羊屠宰分割工艺技术、草原生态环境保护与现代畜牧业以及牦牛酸奶制作工艺等有关知识;深入到农牧民家中,了解他们在实际生活中遇到的困难,为他们答疑解惑,提供智力支持;参观农牧民们自己创办的生产加工车间和藏绵羊养殖暖棚,对车间和暖棚的改进提出了意见和指导;免费赠送藏汉双语材料《藏绵羊健康养殖及屠宰分科技术》、《高寒牧区人畜共患包虫病综合防治》、《草原生态环境保护与现代畜牧业》等科普读物近1000册。志愿者们认真的态度、热情的服务和专业的知识赢得了农牧民们真挚而又热情的掌声,受到了当地农牧民的欢迎。“这次宣传让我们老百姓了解了以前从未听过、看过的问题,给我们老百姓上了非常有用的课,让我们科学地走向畜牧现代化。同时我们也希望你们多来为我们进行指导。”江茸乡藏绵羊养殖专业户合作社理事长门理用不太标准的汉语说道。

 

管理调研小分队也对当地民族干部进行了人力资源开发、组织文化塑造、人际沟通等现代管理知识和技术的培训,并结合2014年国家外专局的外专引智项目《亲验式教学法在民族干部培训中的创新应用研究》等科研课题,向民族干部发放调查问卷,以期进一步适应民族干部在新形势下工作的需要,为民族地区经济发展和稳定做出更多的贡献。管理调研小分队的培训也取得了良好的效果。民族干部们纷纷表示培训使大家受益匪浅,既开阔了眼界,又增长了见识,增强了实际工作能力,今后一定在工作中学以致用,为民族地区的发展做出新的贡献。

 

此次科普工作,志愿者也获得了锻炼的机会。志愿者们不仅在实践中增长了知识和本领,也通过参与专家讲座、参观学校位于红原的青藏高原研究基地等活动,对目前学校取得的科研成果有了进一步的了解,为今后的科研、大创项目打下了良好的基础。

据悉,西南民族大学承办的双语科普宣传活动从2009年一直延续至今,六年来分别深入四川省甘孜州、四川省凉山州、云南红河州、青海海南州、重庆黔江区、四川阿坝州红原县等民族地区,开展以高寒牧区人畜共患包虫病综合防治艾滋病防治环境与健康无公害土种鸡、鸭养殖技术草原生态环境保护与现代畜牧业、“藏绵羊健康养殖及屠宰分科技术”等为主题的藏汉、彝汉双语科普宣传活动,形式多样,内容丰富,得到了民族地区干部群众的好评,为进一步提高少数民族群众的科技与文化素质,促进民族地区农牧民增产增收,推动民族地区全面建设小康社会作出了应有的贡献。  

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn