当前位置: 首 页>>科学普及>>科普宣传活动>>正文
我校少数民族双语科普宣传队赴青海海南州开展科普宣传活动
2012-07-17     (浏览次数:)

        以国家民委教育科技司、青海省民族宗教事务委员会为指导单位,西南民族大学、青海省海南州科技局为主办单位,由西南民族大学生科学院、艺术学院、藏学学院、文新学院、旅历学院大学生科普志愿者组成的西南民族大学藏汉双语科普宣传队于近日圆满完成2012年在青海省海南藏族自治州的科普宣传工作任务,顺利返蓉。
  科普宣传队由学校科技处处长刘兴全同志带队,于78日清晨从成都出发前往青海省海南州。此次科普宣传队由民族文化艺术小分队和现代畜牧业科普小分队组成。
710—714日,民族文化艺术小分队在海南州共和县第二民族小学开展了民族舞蹈艺术、民族声乐艺术、民族绘画艺术培训。在为期一周的培训课上,志愿者们以民族文化艺术进社区为主题,为当地的老师、居民及学生讲授了有关舞蹈、声乐、绘画的相关知识、技巧,丰富了当地民众的艺术生活、提升了他们的声乐水平,启迪了他们的绘画灵感。其中一位学习声乐的幼儿学院老师讲到:我从小就喜欢唱歌,但从来就没有接受过专业的声乐培训,此次培训让我懂得了如何正确发声,我的歌会唱得越来越好,我感到很开心。
  现代畜牧业科普小分队为期一周的时间里,分别前往共和县铁盖乡、共和县倒淌河镇哈乙亥村、兴海县河卡镇幸福村、星海县子科滩镇为当地农牧民普及现代畜牧业相关科普知识。志愿者们以现代畜牧业科普知识进乡村为主题,向当地农牧民免费赠送藏汉双语《草原生态环境保护与现代畜牧业》、藏汉双语《牧区牦牛绵阳常见疾病防止》及藏语版《牧区牦牛绵阳常见疾病防止》等科普读物近1600册;用藏汉双语ppt形式向广大农牧民集中宣讲科普知识;深入到农牧民家中,了解他们在实际生活中遇到的困难,为他们答疑解惑,提供智力支持。每一场进乡村的宣讲都赢得了农牧民们真挚而又热情的掌声,受到了当地农牧民的欢迎。到我们这里来搞服务活动的很多,你们是最专业,最热情,最活跃的,气氛弄得最好的一支队伍。倒淌河镇的一位牧民用不太标准的汉语给予了我们这样的肯定。
  志愿者们纷纷表示,此次科普之行真正做到了受教育、长才干、做贡献能够将专业知识转化为实践活动,在实践中服务他人提升自我,大家感到受益匪浅。

  据悉,本次藏汉双语科普宣传活动是根据中国科协、国家民委的有关指示和西南民族大学与海南州人民政府战略合作协议而开展的科普系列活动之一。在6月初,学校就已派出现代智能技术科普小分队在青海省海南州的4所中学、2所小学开展了以现代智能技术科普知识进学校为主题的科普宣传活动。三支小分队克服暴雨、泥石流等自然灾害影响,圆满完成各项科普宣传活动,分别受到了当地科技局、科协、教育局、学校等相关部门的领导的高度的好评与一直认可,当地电视台、报纸等媒体对此次活动进行了报道。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn