中国刑事印证理论批判
2017-09-21 成果科    (浏览次数:)

《中国刑事印证理论批判》一书荣获四川省第十七次社会科学优秀成果三等奖

本研究批判了近年来对实践产生了重大影响的“印证”证明模式理论,指出了其存在的问题,并认为应该建立关于我国刑事证明方法模式的替代理论,并在此基础上制订适合于中国刑事司法实践的证据规则。所谓“印证”证明模式理论,就是著名法学家龙宗智教授于2004年在《法学研究》发表学术论文时提出的,即:将我国刑事证明模式概括为“印证”证明模式,指出其在实践上虽有负面作用,但具有一定的积极意义。该理论得到了许多学者的认同和跟进性研究。正因为该理论的重大影响,一些重要的司法解释文本也将“印证”上升为具体的证据规则。本研究指出,流行的“印证”证明模式理论的主要问题是:首先,其用“印证”证明模式来描述我国刑事证明方法的特征是不成功的。因为,其对“印证”的理解既不清晰,也不符合日常语义。其次,其对我国刑事证明方法模式的成因的分析没有抓住问题的关键。即其将成因主要归咎于我国的非言词的审理形式、审判分离、重复的事实审、侦查中心主义、法官素质等方面,没有充分的解释能力。最后,其认为应当有限的肯定“印证”的积极规范意义,同时借鉴自由心证的方法,然而因为没有说清楚“印证”与自由心证的关系,所以,这种规范立场实际上是暧昧不清的,无法对实践起到积极的引导作用。论文指出,应当以证明标准为中心,来建立证明方法模式理论和探讨模式的成因,这样才能为我国刑事证据规则的改革提供正确的指南。