当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
民国文学观念:西南联大文学例论
2017-09-21 成果科    (浏览次数:)

   《民国文学观念:西南联大文学例论》一书荣获四川省第十七次社会科学优秀成果三等奖。    

 

   “民国文学”是近些年来中国现代文学研究领域内的一个热点话题。民国文学观念要求把民国时期的文学放在民国社会文化环境中进行“定位”考察,得出符合历史实际的结论。西南联大文学是民国文学的一个典型。研究西南联大文学,必须从其历史环境与文化关系出发,如果割断了古代文化、外国文化和“五四”新文化的关联,孤立地言说西南联大,所论未必是“西南联大文学”;如果忽视了昆明和云南社会文化的特点,品不出“云南味”,所论便不是“西南联大文学”;如果离开了民国的政治、文化和社会,离开了抗日战争和战后历史,所论便成了无源之水,无本之木,也不是“西南联大文学”。因此,本著引入了民国文学观念,除《前言》外,分为四章,由观念到实际,从宏观到微观地研究西南联大文学,通过分析西南联大文学的创作背景、考察学生社团、阐述影响较大的文学宿将、剖析反战文学,来考察西南联大文学的生成土壤,以及取得巨大成就的渊源,从而透过西南联大文学,从背景与意义的层面深入研究民国文学。但本著的着重点并不是对西南联大文学的阐释,而在于探索西南联大文学为什么会呈现出那种面貌的问题,因此对西南联大文学的生成环境和创作情况予以重点论述,并对最具特点的反战文学做了典型分析。作为“引入民国文学观念研究西南联大文学的开山之作”,本著“无论是对于考察对象本身,还是对于整个民国文学史的建构,均有独到的贡献”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn