当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
四川城乡土地资源再配置综合改革试验研究报告
2017-09-21 成果科    (浏览次数:)

四川城乡土地资源再配置综合改革试验研究报告》一书荣获四川省第十七次社会科学优秀成果一等奖。

 

基于十八届三中全会精神,在总结“成渝统筹城乡综合配套改革试验区”的基础上,从资源再配置视角提出了建立土地资源开发利用实现跨行政区流通的市场机制;从资源换资本角度提出了探索“地票股权化、证券化”;探索城乡建设用地指标实现同权同价的市场机制,在不改变土地所有制的基础上,推进农村土地使用权物权化改革;从经营城镇视角提出了“新型城镇用地市场化”;从“人的城镇化”路径培育建立新型城镇,同时推进农业现代化;运用现代空间信息技术与通讯网络系统集成的方式提出了“天地同步”的土地资源大数据管理新模式,实现时点监督土地资源科学利用和有效流转,防止新增耕地以劣充优、以次充好的违规现象发生,切实保护耕地红线。由此,报告提出了在四川建设“国家城乡土地资源再配置综合改革试验区”的结论。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn