当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
《王者无外:中国古代王朝治边法律史研究》入选“国家哲学社会科学成果文库”
2016-08-30 成果科    (浏览次数:)

   《王者无外:中国古代王朝治边法律史研究》入选。2016年度“国家哲学社会科学成果文库”。  

   继十余年前杜文忠教授的《边疆的法律》一书开启了国内“边疆法学”研究之后,该研究成果进一步对中国古代边疆法律史进行了系统研究,该研究成果在更为坚实的史料整理和研究的基础上,力图复原中国古代在边疆治理上文化特质,揭示中国古代边疆法律治理的文化品格,实现了“中国”、“王朝”、“边疆”、“文化”、“民族”、“风俗”、“律典”这些概念的统一,构建了中国边疆法律史研究的理论体系。该成果计70万字,不仅丰富了中国法律史学科的研究内容,很大程度上填补了该学科在这一领域研究的空白,有助于奠定中国“边疆法学”的历史和理论基础,有助于为中国的国家边疆治理提供历史借鉴。

从本年度的入选结果看,其中中国社科院斩获6项,中国人民大学3项成果入选,浙江大学、武汉大学、吉林大学、湖南师范大学、华南师范大学和南京师范大学等各有2项入围。北京大学、复旦大学以及西南民族大学等27所高校有1项成果入选。

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn