当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”荣获2016年度国家科技进步奖二等奖
2017-01-11 成果科    (浏览次数:)

我校周青平教授联合中国科学院成都生物所赵新全研究员申报的“三江源区草地生态恢复及可持续管理技术创新和应用”,瞄准青藏高原三江源地区生态安全的国家战略需求,针对区域植被退化严重、生态治理技术薄弱和生态牧畜业发展滞后的现状,以生态系统可持续发展为前提,以植被恢复为主线,以生态-生产-生活系统集成为核心内容,科学认知了气候变化及人类活动对草地生态系统的影响及其响应,系统研发和集成了退化草地生态恢复重建技术,创建了兼顾生态保护和生产发展的管理新范式,为国家生态安全战略及生态文明建设提供了理论依据、技术支撑和创新模式。

项目所属科技领域是环境科学技术。24年来,项目系统回答了草地退化成因,研发了3大业8项综合治理技术,创建了“三区”耦合发展模式。育成草品种11个,发明及实用新型专利5件,编制技术规程40项,发表论文451篇。完成咨询报告1份,建议1份。累计生产牧草良种36590万公斤,用于青藏高原及北方退化草地治理267万公顷,治理黑土滩35万公顷,天然草地补播改良112万公顷,退牧还草草带更新733万公顷。有效促进了三江源草地生态功能恢复、草地畜牧业生产方式转变、资源利用效率及经济效益提高,研究成果有效支撑了三江源生态保护与建设一期、二期工程,退牧还草工程,开创了科学研究与工程实践相结合的可持续研发体系。形成了从理论基础、技术创新、区域发展模式集成及推广的系统解决方案,为今后三江源国家公园建设提供技术及发展模式储备。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn