当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
中国诗学“活法”说论考
2014-12-25 曾明 王进    (浏览次数:)

系列论文均为CSSCI来源期刊,围绕诗学“活法”说及与之有关的诗话进行论考。

首先对苏轼与中国诗学“活法”说进行了论考。从“弹丸脱手”、“兔起鹘落”说起,在中国诗学“活法”说的阐释过程中,无论是胡宿还是吕本中,都常常以“弹丸”作喻。“弹丸”之喻是“活法”说之用,“活法”只是其名。所以,胡宿在提出“活法”之名时,以“珠走盘”之喻实之。苏轼是中国诗学史上以“弹丸”论诗文创作次数最多的文人。“弹丸”在苏轼诗中是一个非常广的审美意象。与之相近的是用“脱兔”喻诗。

其次,对苏轼“无意为文”、“有为而作”与中国诗学“活法”说进行了考论。认为苏轼才是“有意于文者之法”和“无意于文者之法”的最早合论者。但苏轼倡导的“无意为文”不是绝对的,从创作过程看,它初出于“无意”,中则处在“无意”和“有意”之间,而终又回归于“有意”后之“无意”。苏轼的创作论,使“活法”诗文的创作达到“天工”与“人巧”、“无意”与“有意”合二为一的新境界,并对北宋文人产生了深刻影响。

第三,考论了吕本中诗学“活法”说之用心,研讨了“江西诗派”之弊,与诗学“活法”说的形成。认为,如果胡宿诗学“活法”说是为纠正西昆后学和太学体之失而提出的,那么,吕本中诗学“活法”说则是为救江西后学之弊而出现的。在认真研读基本文献的基础上,爬剔清理,微观的文献解读、文字校勘和宏观的理论阐释、分析考论相结合,上探其源,下明其变,匡正了前人的一些错误认识。

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn