藏传佛教哲学思想研究
2014-12-25 刘俊哲    (浏览次数:)

本成果(上下册,六十余万字)是国家社科基金项目的最终研究成果,也是国内第一部全面而系统地研究藏传佛教哲学思想的学术专著,具有开拓创新性的理论价值和学术意义。

本成果从藏传佛教大量的典籍中挖掘出其中的哲学思想,在认真爬梳和鞭辟入里地分析基础上,在学术界首次  将藏传佛教哲学思想抽象概括为缘起性空论、中道观、因果论、心性论、认识论、宇宙观、人生观、生死观、伦理道德观、修行论十大部分,而且对每一部分的众多概念及思想内容进行深刻揭示和较为透彻地学理分析及理论阐释,从而把具有内涵深刻,内容丰富,又有着鲜明的个性特征的藏传佛教哲学思想体系充分展现了出来。

本成果提出了如下观点:藏传佛教哲学思想源于印度佛教哲学,又受到汉地禅宗心性论和顿悟哲学思想的深刻影响,然而又是在此基础上的丰富和发展;其丰富性主要表现于对诸多佛教哲学范畴内涵的深刻揭示,对其主要哲学思想进行创造性的发挥和进一步发展;而其发展又主要表现于提出了诸如“大圆满”、“他空见”、“如来藏佛性自己不空而实有,而是他空”等等哲学范畴和哲学命题,系统地分析和阐释了大圆满法、道果法、大手印法、中观论等方面的哲学思想;藏传佛教各派根据自己需要,将佛教哲学思想中的各种因素进行有选择性的融摄,因而具有综合创新的特征,尤其是通过各派之间竞长争高的彼此论诤和创造发挥,使其理论性最强的中观哲学思想新意迭出,大放异彩,而且凸显出各派中观哲学思想的自身特色。