当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
民族自治地方社会和谐法治保障若干问题研究
2014-12-25 王允武 田钒平 姚艳 陈宜    (浏览次数:)

《民族自治地方社会和谐法治保障若干问题研究》一书,作为国家社科基金重点项目最终成果,针对学界主要从社会学、经济学和政治学角度研究民族区域自治地方和谐问题但却忽略形成这种现状的具体制度设计缺失,从法学角度分析了制约因素,提出完善对策。为决策部门从多重视角提供可资借鉴的方案。成果多视角分析了民族自治地方构建和谐社会面临的问题和困难,指出“自治机关自治权行使不充分、国家对民族自治地方的优惠政策不稳定并缺乏有效性”导致民族区域自治制度实效性缺乏。分析认为,“民族区域自治制度体系不完备、民族区域自治制度实用性欠缺、民族区域自治法律政策化倾向严重、民族政治制度具体设计不尽合理”是影响民族区域自治制度有效实施的主要因素。指出,构建民族自治地方和谐社会应充分考虑“民族政策与WTO规则冲突、民族政策与西部开发政策冲突、自然资源开发与生态环境保护冲突”等法治环境,并就我国民族自治地方和谐发展法治保障提出改革设想:改革的原则——有效协调与合理均衡多元利益关系;改革的方向——优先解决民族法制改革的基本问题。同时指出,甄别与利用民族习惯法的积极功能和化解教育与经济低水平均衡的制约,将是改革的难点和重点。成果立足于为决策部门找准完善我国民族区域自治制度的突破口——制度根源——提供咨询意见,着眼于对制定和完善我国的民族政策和法律制度提供智力支持,促进民族团结进步,实现共同繁荣发展。

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn