当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
涉及民族因素的群体性突发事件与危机管理
2014-12-25 张明善 姚珣 李永政 刘晓鹰    (浏览次数:)

我国是56个民族人民共同缔造的统一多民族国家,少数民族人口分布十分广泛。改革开放以来,我国经济快速发展,城镇化进程不断推进,民族间的交往和流动更加频繁,城市成为各民族聚居、各种文化交融的中心,在此进程中涉及民族因素的群体性突发事件日趋增多。这种背景下,课题组组织重点攻关,先后到新疆乌鲁木齐市、四川省宗教局、省民委、成都市、甘孜藏族自治州、阿坝藏族自治州、筠连县、西藏拉萨市等城市,就当前社区民族工作中诱发涉及民族因素的群体性突发事件的预防和处置进行了深入调查研究。取得了一系列具有重要学术价值的研究成果,并在社会上取得了良好的效应:以研究成果为蓝本,形成的系列调研报告,先后分别被时任中共中央政治局九常委和四川省人大民族宗教委员会批阅和采纳,并获得2012年度国家民委调研报告一等奖。

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn