当前位置: 首 页>>重要成果>>正文
简州大耳羊新品种培育及配套技术研究与推广应用
2014-09-19 潘敏    (浏览次数:)

    

“简州大耳羊新品种培育及配套技术研究与推广应用”首次利用国外优秀遗传资源努比山羊和简阳本地山羊为育种材料,培育出繁殖力强、产肉力高、肉质好、耐粗饲,具有自主知识产权、综合生产性能国际领先的突破性肉用山羊新品种—简州大耳羊,获得畜禽新品种证书。课题组紧密结合简州大耳羊新品种培育,运用分子生物学的技术、方法,成功筛选了肉用山羊重要性状的候选基因或分子标记,筛选了与简州大耳羊体重和体尺性状有显著关联的微卫星DNA标记3个;首次克隆了与山羊生长发育、繁殖等重要经济性状相关的基因20余个;向NCBI提交有关简州大耳羊相关基因序列30余条;成果系统研究集成推广了简州大耳羊饲养管理、繁殖、疫病防控等系列产业化关键技术,制定了地方标准12项,获得专利14项,出版专著8部,发表论文137篇。课题组建立了育种场-繁殖场-扩繁户简州大耳羊三级繁育体系,通过高校+科研院所+推广单位+企业的产学研结合模式,组建了四川省肉用山羊产业战略联盟,建立了肉用山羊产业四川省科技特派团工作站四川省山羊产业工程技术研究中心四川省企业技术中心。简州大耳羊新品种推广到重庆、贵州、云南、福建等10多个省(市)和省内21个市(州)示范应用,杂交改良其它地方山羊品种效果显著。累计推广种羊75.40万只,新增社会生产总值为15.88亿元,社会经济效益显著。荣获2013年度四川省科技进步一等奖。

 

 

 

 

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn