当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“历代治藏法律文献整理与研究”工作简报
2020-06-24     (浏览次数:)

 

          国家社科基金重大项目“历代治藏法律文献整理与研究”举行开题报告会 

 

   620日,由西南民族大学法学院院长杜文忠教授担任首席专家,并由西南民族大学李文军教授、云南大学胡兴东教授、西南民族大学张彩娟老师、江苏师范大学南杰·隆英强教授、西南民族大学刘华教授、西南民族大学秦慧副教授共同承担的国家社科基金重大项目“历代治藏法律文献整理与研究”在西南民族大学武侯校区举行开题报告会,来自陕西师范大学、大连民族大学、内蒙古大学、江苏师范大学等研究机构的专家学者以及子课题负责人出席了会议。

 

会议由西南民族大学科技处处长尔古打机教授主持开题,西南民族大学校长刘玉彬与四川省社科规划办副主任赵静对重大项目开题表示热烈祝贺,并且充分肯定了课题研究在学科建设的深入发展、铸牢中华民族共同体意识以及践行党的“四个服务”上具有重要的学术意义、历史意义和现实意义。陕西师范大学长江学者二级教授王启龙主持专家评议。大连民族大学二级教授黑龙,内蒙古大学那仁朝格图教授,西南民族大学二级教授陈玉屏,西南民族大学二级教授赵心愚,西南民族大学二级教授曾明,西南民族大学期刊社社长二级教授王启涛组成专家组进行现场评审。

 

陈玉屏教授肯定了该课题针对西藏问题建立我国国际话语权具有重要意义,并指出课题组要树立国家意识,研究中以国家利益为出发点;赵心愚教授认为该课题规模宏大,研究难度大,建议后继研究把握好度,并且注意各子课题之间的衔接工作,研究成果要反映出正确的国家观、西藏观;曾明教授指出该课题意义重大、创新性强,研究思路清晰明确,设计总体框架完整周全,在下一步研究中应考虑到朝代有显扬,方略有轻重,对各朝代治藏法律文献研究有所选择,详略得当;黑龙教授强调该课题是首次对治藏法律文献进行全面、深入、系统的整理和研究,现实意义突出,建议在最终成果设计方面考虑缩小数据库规模,并增加综合性研究成果;那仁朝格图教授认为课题研究能够为当代民族立法提供更多的理论与现实依据,建议课题组增加统帅全局的整体研究;王启涛教授提出课题组应重视对敦煌文献的整理研究以及加强对文献版本的研究;王启龙教授指出课题组要树立正确的政治观和国家观,注意对前人研究成果的收集,同时对文献资料也要有所取舍,最终成果应重在突出价值,可以文字精炼,压缩字数,数据库也根据突出精华的原则进行适当压缩。

 

最后,各子课题负责人对评议组专家的建议积极回应,首席专家杜文忠教授感谢各位专家提出的宝贵意见,并表示课题组会认真吸取专家意见,力争高质量地完成国家社科基金重大项目“历代治藏法律文献整理与研究”课题。

 

 

   

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn