当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2019年第8期)
2019-12-24     (浏览次数:)

《西藏旧志编纂及版本收藏》参加第二届

方志文化国际学术研讨会研讨交流

2019716日,“走向世界的中国地方志——第二届方志文化国际学术研讨会暨第九届中国地方志学术年会”在湖南省长沙市召开。国家社会科学基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”第三子课题组负责人马小彬研究馆员参加了会议,提交的《西藏旧志编纂及版本收藏》论文,作为阶段性成果之一在大会上交流,受到与会者的注意。此文被收录进《走向世界的中国地方志——第二届方志文化国际学术研讨会暨第九届中国地方志学术年会论文集》,同时被西藏自治区党史办、区地方志办的《西藏地方史料》(季刊)收载。

此次会议由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会主办,是中国地方志指导小组办公室庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。会议共收到海内外征文225篇,经专家组评审,有131篇论文正式入选参会,其中有14篇论文作大会交流。入选论文作者主要来自中国、澳大利亚、美国、德国、挪威、日本、南非等国。中国大陆的复旦大学、南开大学、北京师范大学、西南民族大学及中国台湾几所高校的学者及各省、市地方志办公室有关专家参加了会议。

《西藏旧志编纂及版本收藏》一文内容分西藏各时期旧志及志书类文献概况、西藏旧志的类别及数量、西藏旧志及志书类文献的收藏、西藏旧志的整理出版四部分,对西藏清代以前、清代及民国时期旧志及志书类文献编纂、出版及收藏的源流概况作了全面、系统地分析。马小彬研究馆员指出,康熙末年,清中央政府出兵西藏驱准保藏,后又设驻藏大臣治理西藏,内地满汉蒙族官员、将领在入藏任职、驻守及押送军粮物资期间,注重考察进藏沿途道里及西藏地区历史文化、山川物产及民风民俗,一一记载并加以编纂,留下百余种汉文的书写的史志文献,为治藏安康、存史资政提供了参考借鉴。有清一代,西藏以“志”、“考”、“纪”、“图识”及“图考”命名的地方志著作就有20多种。民国时期,西藏地方志继续编纂,除民国初年刘赞廷编有波密县图志、察雅县图志、察隅县图志、昌都县图志、定青县图志等10多部图志外,还编有10余种通志类西藏方志,编纂者多为关心藏事的学者与官员。马小彬研究馆员指出,由于多方面的原因,西藏旧志收藏较为分散,西藏旧志因私撰多于官撰,版本比较复杂,刊本不多而稿本、抄本较多,抄本由于多种原因内容又多有不一,这给整理研究带来不少困难。马小彬研究馆员认为,清代、民国时期的西藏旧志内容丰富,具有鲜明的藏地民族特色和地域特色,数量虽在60种左右,但价值弥足珍贵,记载了西藏社会的政治经济、宗教文化、民风民俗,记述了西藏地方政府与中央政府的密切关系及西藏地区人民与内地各族人民的交往交流。

西藏旧志整理出版将有效地保存西藏地区政治、经济、文化、教育等方面发展的宝贵史料,这些史料可充分证明西藏与内地、西藏地方政府与中央政府、西藏地方文化与中华民族文化的密切关系,也为西藏历史研究以及中华民族历史文化研究提供了难得的资料。长期以来,在各级党委政府、有关部门的重视和学界的关注和辛勤工作下,整理、影印出版西藏旧志的工作已在有效有序开展。国家社会科学基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究将注意全面系统的整理研究,继续推进西藏旧志整理工作。

(“西藏地方志资料的整理与研究”第三子课题组)

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn