当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2019年第7期)
2019-12-04     (浏览次数:)

子课题负责人黄辛建教授介绍《喀木西南志略》研究进展

四川省人文社科重点研究基地——“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”2019年学术年会1130日在西南民族大学召开。西南民族大学校长刘玉彬教授、副校长张明善教授出席,来自中国藏学研究中心、中央民族大学、四川大学、四川师范大学、西华大学、四川民族学院、西藏自治区社会科学院、四川省社会科学院、四川省民族研究所等高校及社科科研院所的40多位专家教授及相关专业博士生参加了年会。

国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”子课题四“清代民国时期西藏方志发展史研究”负责人黄辛建教授在年会上发言,介绍了近期调查中新发现的一部清代末年成书的、重要的西藏地方志——《喀木西南志略》及相关研究进展。

黄辛建教授在发言中谈到,1908年,赵尔丰被任命为驻藏大臣兼川滇边务大臣。次年秋,程凤翔奉赵尔丰之命进驻藏东南地区的桑昂曲宗、杂隅地区,即今西藏察隅县一带。程凤翔进驻后,采取了一系列治边举措,并在压必曲龚树立大清龙旗,其活动范围远及后来非法的麦克马洪线以南地区。1911年,程凤翔根据沿途见闻和调查资料撰成《喀木西南志略》一书。此书分“图略”“行军纪程”“喀木西南群说辨异”及“汇志事实”等部分,在“汇志事实”之下,又设有“天时类”“地利类”“人事类”“物产类”“风俗类”等目。从书名、体例及内容上来看,《喀木西南志略》已具备我国传统方志的基本特征,当属于清末成书的一部清代西藏地方志著作。尤其值得重视的是,《喀木西南志略》详细记载了当时英人在我国藏东南一带的侵略活动及当地民众的反侵略斗争,为我们了解清末藏东南地区的边疆危机以及清朝中央政府治边施政情况提供了宝贵的历史资料。

在发言中黄辛建教授指出,经初步研究我们发现,《中国地方志综录》、《中国地方志联合目录》等地方志工具书中均未收录该书。不过,有个别学者或机构已摘录出版了《喀木西南志略》的部分内容。其中,中央民族大学吴丰培教授在《川藏游踪汇编》一书中以《喀木西南纪程》为名,收录其中部分内容;西藏自治区社会科学院与四川省社会科学院合编的《近代康藏重大事件史料选编》则选取了吴丰培先生汇编中的《喀木西南纪程》的部分内容。除此之外,仅有西南民族大学教授、国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”首席专家赵心愚依据吴丰培先生的汇编资料对《喀木西南志略·汇志事实》中的“地利类”(吴丰培命名为“杂瑜地理”)部分的体例、内容等进行了具体研究并撰文,认为“杂瑜地理”可归为西藏方志类著作。

在发言最后黄辛建教授谈到,总体来看,清代成书的西藏地方志数量并不多,西藏地区的府县志更是缺乏,故程凤翔所著《喀木西南志略》的发现对于推进和深化清代西藏地方志的研究无疑具有重要的意义。目前,第四课题组正进一步开展《喀木西南志略》的整理与研究工作,相关阶段性研究成果也将在近期陆续完成。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn