当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2019年第5期)
2019-11-05     (浏览次数:)

子课题民国时期西藏方志的编纂与研究召开工作推进会

2019112日,国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”第二子课题民国时期西藏方志的编纂与研究在成都召开工作推进会。子课题负责人王川教授主持会议,子课题组成员西华大学吴会蓉副教授、四川师范大学邹敏副教授、西华大学陈鹤讲师、四川师范大学朱晓舟讲师、西南民族大学智玲燕讲师参加了会议。

 

会议总结了重大项目立项以来开展的主要工作。一是根据调查,编写出《民国时期西藏方志一览表》,收录了24部民国时期的西藏方志;二是撰写与子课题相关的论文并发表,目前已在《西南民族大学学报》、《西藏民族大学学报》等学术期刊及几种论文集发表了相关论文7篇,还有部分文章正在撰写过程中;三是根据研究,撰写了《民国时期西藏方志提要》(约5万字左右);四是初步点校完成《昌都县志》、《盐井县志》、《察雅县志》、《恩达县图志》、《贡县图志》等5部民国时期的西藏地方志,分别约10万字左右。

会议转达了该重大项目首席专家赵心愚教授对本子项目实施情况的评价和建议。赵心愚充分肯定了第二子课题组一年多来所开展的工作及取得的成绩,并希望子课题组再多选择几部重要的、具有代表性的民国时期西藏方志进行点校、注释。他还强调,要在确保质量情况下加快子课题的进展步伐,及时将相关成果和工作进展上报《成果要报》。

会上,王川与参会的课题组成员共同研究了下一步工作的主要方向。一是继续开展课题文献资料的调查,扩大民国西藏方志的调查范围,防止出现重大遗漏;二是继续点校三部至五部民国时期的西藏方志;三是继续撰写与课题相关的论文并在学术期刊上发表(其中,朱晓舟博士负责撰写民国时期《刘赞廷藏稿》方面的论文,其他课题成员各自选择一部方志,撰写相关论文);四是在此基础上,形成民国时期西藏方志编纂与研究的总成果;五是撰写成果简介,上报高级别的《成果要报》,供有关决策部门参考;六是积极参加相关学术会议,扩展研究视野,推动课题研究走向深入,力争高质量完成各项研究任务。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn