当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目"《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注"工作简报(2019年第1期)
2019-07-11     (浏览次数:)

 

2017年度国家社科基金重大项目

《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注

中期检查报告

 

 

   一、研究计划总体执行情况及各子课题进展情况   

2018323日,由西南民族大学杨铭研究员任首席专家的国家社科基金重大项目“《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注项目批准号:17ZDA212),与该校申报成功的另四个2017年度国家社科基金重大项目一起,在西南民族大学武侯校区成功举行开题报告会。会后,各子课题团队成员在负责人的精心安排和首席专家杨铭教授的协助下,各子课题稳步推进,阶段性成果渐次推出。现将截止今年6月底中期检查之前的进展情况汇报如下:

1、子课题《敦煌本吐蕃历史文书“大事记年”分年辑注》

课题负责人:敦煌研究院马德研究员。自从项目立项以来,课题组成员积极收集资料、翻译、编写等工作,现已完成《大事记》的藏文原文、拉丁字母转写、汉文译文的录入等工作,基本完成了课题框架设立、章节设置等前期工作。在项目开展过程中,课题组成员多次外出考察,参加学术研讨会,并公开出版专著1部,发表论文6篇,译文1篇。

2、子课题《吐蕃与周边民族或政权关系研究——以敦煌本吐蕃历史文书为线索》

课题负责人:中国藏学研究中心张云研究员。自开题会以来,组织团队成员收集相关资料,赴拉萨、西宁、兰州、成都等地考察,出席相关学术会议,与学术界就吐蕃历史与吐蕃文献研究的前沿问题进行交流。并在重要期刊《中国藏学》、《西域研究》上发表文章数篇,取得了预期的效果

3子课题《敦煌本吐蕃历史文书所载人物、事件及相关制度研究》

课题负责人:南京师范大学陆离教授。本课题作为国家社科基金重大招标项目子课题,从接受任务、开始收集资料、编写到现在,已经过去约一年多的时间,课题组成员发表文章多篇,其中CSSCI期刊4篇,其他刊物1篇,CSSCI集刊、期刊待刊2篇,在这一学术领域内引起了较大的反响。

二、调查研究及学术交流情况

1、杨铭教授出席 “敦煌学学术史研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会2019年理事会”。2019510—13,由中国敦煌吐鲁番学会、浙江大学主办,浙江大学敦煌学研究中心、浙江大学中国古代史研究所承办的敦煌学学术史研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会2019年理事会在杭州举行。来自国内外26所高校, 10余所研究机构和出版社共60多家单位的近一百名学者和出版界人士与会。在分组讨论会上,杨铭教授作了《从文本释读到历史重构——近年来敦煌本吐蕃历史文书研究成果评析》的学术报告,并与到会学者进行了交流。

2、马德研究员出席 “敦煌学学术史研讨会暨中国吐鲁番学会2019年理事会”(2019510—13日,杭州),发表论文《敦煌草书写本研究回顾与展望》;201965日出席由加拿大英属哥伦大学(UBC)与五台山佛学与东亚文化研究联合主办的“佛教教育国际研讨会”,发表论文《敦煌草书写本〈媚女缘起〉的本圭元素》。

3、张云研究员出席201931315日于拉萨,由国务院新闻办公室、西藏自治区人民政府合办第六届“中国西藏发展论坛”,作大会发言《高原丝绸之路与中国和印度、尼泊尔经济文化交流的历史遗产》,并主持“丝路文明中的西藏” 分组讨论会。

4万玛项杰馆员参加627日至72日由甘肃省历史学会和敦煌研究院联合主办的“敦煌与丝路钱币”学术研讨会,并在会议期间带领与会学者考察莫高窟、吐蕃时期艺术珍品展、榆林窟和锁阳城。  

三、成果宣传推介情况

通过学校科研管理部门向上级报送工作简报两期,分别是:

第一号:2017年度国家社科基金重大项目“《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注”开题报告会在西南民族大学召开

第二号:2017年度国家社科基金重大项目“《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注”各子课题稳步推进,阶段性成果渐次2国家社科基金专刊采用情况

在《陕西师范大学学报》(哲学社会科学版)推出的“国家社科基金专刊:历史时期的政治与宗教”栏目上,刊出本项目子课题负责人张云《吐蕃苯教史研究中的几个问题——以敦煌西域藏文文书和藏文史书<韦协>为中心》、陆离《吐蕃寺院岸本(mngan)考述》两篇文章。

四、代表性成果简介

由于各子课题成员的辛勤工作,积极向有关专业出版社和期刊投稿,到今年底,在基金项目栏注明“《敦煌本吐蕃历史文书相关民族、人物事件研究及分年、分类辑注》(批准号:17ZDA212)阶段性成果或资助项目”的,已出版专著、译注共3部,论文9篇,例举如下:

专著:

马德主编,万玛项杰副主编《甘肃藏敦煌藏文文献》(敦煌市博物馆卷),第2-14册,上海古籍出版社2018-2019年。

杨铭、索南才让、贡保扎西编:《英国图书馆收藏敦煌古藏文文书选译》,民族出版社2018年。  

译著:

  刘忠、杨铭译注《敦煌西域古藏文社会历史文献》,商务印书馆2019年。

  论文:

  中国藏学研究中心张云研究员:《吐蕃苯教史研究中的几个问题——以敦煌西域藏文文书和藏文史书<韦协>为中心》,《陕西师范大学学报》2019年第3期。

 南京师范大学陆离教授:《吐蕃寺院岸本(mngan)考述》,《陕西师范大学学报》2019年第3期。

 马德:《敦煌本诸经杂辑刍议》,《敦煌研究》2018年第2期。

 敦煌研究院万玛项杰馆员:《敦煌新发现的扎叶巴铜钟考》,《青海民族大学学报》2018年第4期。

 西南民族大学杨铭教授: Or.8210/S.2228系列古藏文文书及相关问题研究,《丝绸之路出土各族契约文献学术研究论集》,中华书局20194月。

 

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn