当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2019年第4期)
2019-07-03     (浏览次数:)

“西藏地方志资料的整理与研究”参加“中国民族研究西南论坛”专题研讨

 

 

  由西南民族大学和中国社会科学院民族学与人类学研究所共同举办的第十二届“中国民族研究西南论坛”6月22日在西南民族大学召开。中国社会科学院学部委员郝时远研究员、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员出席,来自中国藏学研究中心、中央民族大学、中山大学、四川大学、四川师范大学、西藏大学、西藏民族大学、重庆大学、宁夏大学、西北民族大学、云南民族大学、贵州民族大学、西藏自治区社会科学院、四川省社会科学院、四川省地方志办公室、西藏自治区地方志办公室等40多所高校及科研院所的80多位专家教授参会。本届“中国民族研究西南论坛”是今年国内民族学研究专家学者的又一次学术盛会。开幕式上,西南民族大学校长刘玉彬教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中研究员、中国社会科学院学部委员郝时远研究员分别致辞,希望论坛凝聚各方力量,在推进民族学研究的同时不断适应国家的发展需求。

   国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”(项目批准号:17ZDA159) 相关学术活动、讨论及评议成为本届论坛的专题会议之一,首席专家及四个子课题负责人参加了本次学术盛会。在此专题会议上,首席专家赵心愚教授首先代表课题组作了“西藏地方志资料的整理与研究”的工作进展报告。报告分为两部分:一是开题一年多以来的工作进展,具体介绍了立项及开题后继续开展调查进一步摸清各地图书馆所藏西藏地方志情况及版本的情况、各子课题组按分工任务有计划地开展整理与研究、调查整理中对清代民国时期西藏方志开展相关学术研究并探索西藏方志源头、开展与重大项目相关的报告及宣传等几方面的进展;二是开题一年多以来本课题存在的主要问题与困难。首席专家报告之后,子课题一负责人曹彪林教授、子课题二负责人王川教授、子课题三负责人马小彬研究员、子课题四负责人黄辛建教授分别就其子课题进展及存在的问题作了汇报,有的还提出了推进下一阶段整理研究工作的建议。

   听取了首席专家及各子课题负责人的项目工作汇报后,参加本专题会议的各位专家学者对“西藏地方志资料的整理与研究”项目目前的进展及国内外调查、西藏地方志探源中新的发现给予了充分肯定,指出了下一阶段整理研究需要注意抓好的关键环节,对如何解决存在的问题与遇到的困难也提出了建议。在评议、讨论中,各位专家学者强调了这一重大项目的政治意义、学术意义、文化意义,希望课题组总结开题以来的经验,克服困难,继续努力,力争高质量地完成这一重大项目。

   首席专家赵心愚教授代表课题组作最后发言。他表示,国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”从2017年11月15日立项到现在已一年多了,尽管已取得进展,相关调查有新发现,相关研究也有了一些成果,但整理与研究都需要进一步努力。课题组感谢各位专家学者的关心与支持,将认真听取意见与建议,想办法解决遇到的问题,努力克服困难,积极推进项目的完成,力争按期结题并取得高质量的成果。

   参加本专题会议的专家学者有:中央民族大学喜绕尼玛教授,《中国西藏》杂志社副主编周爱明编审,四川大学冉光荣教授、石硕教授,西藏自治区社会科学院车明怀研究员,四川省社会科学院陈井安研究员,四川省地方志办公室陶利辉研究员,四川省民族研究所袁晓文研究员,西南民族大学杨铭教授、喇明清教授。本专题会召集人为喜绕尼玛教授,评议人为车明怀研究员。本届论坛的部分学者及四川大学、西南民族大学多名历史学民族学博士研究生也参加了专题会议。

 

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn