当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2019年第2期)
2019-03-21     (浏览次数:)

 

子课题组人员调查旧方志馆藏情况取得新进展

 

整理挖掘记录记述西藏政治、经济、军事、文化等社会各方面内容的历史文献、历史资料,特别是旧方志,开展对旧方志的研究利用,不仅具有重要的学术价值,且对维护国家统一、民族团结,加强西藏边疆建设、提升中央对西藏地方治理水平,保持西藏地方社会稳定等具有极其重要的现实意义和政治意义。按照国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”20181023日年度工作会议精神及业已形成的《清代西藏汉文方志编目》(初稿),在项目首席专家赵心愚教授指导下,项目子课题——“清代西藏地方志资料的整理与研究”组人员于20181121日至23日、2019113日至31日,先后到陕西师范大学图书馆、兰州大学图书馆、甘肃省图书馆、南京图书馆、上海图书馆、宁波大学图书馆及宁波“天一阁”开展清代西藏汉文方志书目、版本查证工作。期间,课题组人员调查了解了各馆有关西藏旧方志馆藏、整理研究情况,重点在上海图书馆、南京图书馆对馆藏清代西藏汉文方志版本进行了调阅、比对。

一、上海图书馆馆藏西藏汉文旧方志电子书目有27种(版本),实有清代7种,(1)张海的《西藏记述》有乾隆十四年(己巳年、1749年)刻本,学界认为这是目前国内外发现的最早版本。(2)《西藏志》有康熙六十年(辛丑年,1721年)焦应旂刻本和乾隆五十七年(1792年)和宁刊刻本。(3)松筠的《西藏图说》《西招图略》有嘉庆三年(1798年)刻本、道光二十七年(1847年)王师道刻本。(4)黄沛翘的《西藏图考》有光绪十二年(1886年)滇南李培荣刻本、光绪二十年(1894年)、二十九年(1903年)上海浦氏静寄东轩刻本。(5)和琳的《卫藏通志》有光绪二十二年(1896 年)桐庐袁昶辑《渐西村舍汇刻》刻本。(6)许光世的《西藏新志》宣统三年(1911年)上海自治编辑社铅印本。

二、南京图书馆馆藏西藏汉文旧方志电子书目有60种(版本),实有20种,主要有《西域全书》《西藏记述》、《西藏纪闻》、《西藏图考》、《卫藏识略》、《西藏记略》、《西藏考》、《西藏记》、《西藏志》、《西藏见闻录》、《卫藏通志》、《西藏全图附说》、《西藏志考》、《西藏小识》、《西域水道记》等,其中《西域全书》是截至目前在国内外图书馆唯一见到的藏本。

三、南京图书馆馆藏有1套乾隆五十九年著名藏学家石门马俊良辑《龙威秘书》大酉山房刻本(共10集),其中第九集《荒外奇书》第八、九册分别收录《西藏记》上下2卷。馆藏有1套道光八年增补校正、道光十三年琴川郑光祖辑刻《舟车所至》(共4册)青玉山房藏版《西藏纪闻》。馆藏有1套光绪十七年(1891年)南清河王锡祺《小方壶斋舆地丛钞》上海著易堂版(共3秩),其中第三秩收录31种清代民国西藏汉文方志,分别为:盛绳祖的《卫藏识略》《入藏程站》各1卷、上海曹树翘的《乌斯藏考》1篇、桐城姚鼐的《前后藏考》1篇、邵阳魏源的《抚绥西藏记》《西藏后记》各1篇、成都毛粘的《西征记》1篇、蒙古松筠的《西招审隘篇》《西藏巡边记》《征廓尔喀记》《藏宁路程》各1篇、青浦杜昌丁的《藏行纪程》1卷、济南王世睿的《进藏纪程》1卷、林隽的《由藏归程记》1卷、海宁徐瀛的《西征日记》《晋藏小录》《旗林记略》各1篇、桐城姚莹的《康轺纪行》《前藏三十一城考》《察木多西诸部考》《咋牙图说》各1篇、王我师的《藏炉总记》《藏炉述异记》《墨竹工卡记》《德庆记》各1篇、佚名的《宁藏七十九族番民考》《锡金考略》《西藏改省会论》各1篇、湖南黄翘培的《西藏要隘考》1篇、南清河王锡祺的《西藏建行省议》1篇、宁波龚柴的《廓尔喀不丹合考》《西藏纪略》各1卷。

国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”自开题以来,第一子课题——“清代西藏地方志资料的整理与研究”课题组通过在北京、西安、兰州、上海、南京、宁波六地有关图书馆查阅、比对,发现清代由于有一批批前赴后继守疆护边的进藏官兵,有无数赤胆忠心情满边疆的仁人志士,写就了一篇篇进藏随笔游记,成就了一卷卷方志巨著,清代形成的西藏汉文地方志不止此前学术界普遍认可的20多部,就目前所查阅情况看,清代西藏汉文方志比普遍认可的更多(包括部、卷、篇),特别是如南京图书馆等类图书馆收藏有大量珍贵汉文旧志,需要做进一步系统全面细致的调查搜集。今后,子课题组将按照“西藏地方志资料的整理与研究”项目工作进度安排,依据国家社科基金项目相关要求,进一步加大加快清代西藏汉文方志的调查、比对、核证工作,为按时高质量完成课题研究任务,扎实作好基础调研工作。

另外,在这次调查中也发现,一是部分馆藏书书目目录(电子、纸质)与实际馆藏书间存在一定出入,有些馆有目录无实际库存,有些则反之,建议相关图书馆进一步开展整理清理核对工作;二是有些馆馆藏的善本、孤本破损老化严重,亟需修缮,建议有关部门安排一定经费,尽快开展修缮工作。

南京图书馆藏有《西域全书》

 

《西藏纪述》序与目录

《西藏纪述》序与目录

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn