当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目"《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注"工作简报(2018年第2期)
2018-12-20     (浏览次数:)

《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注”

各子课题稳步推进,阶段性成果渐次推出

2018323日,由西南民族大学杨铭研究员任首席专家的国家社科基金重大项目“《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注”(项目批准号:17ZDA212),与该校申报成功的另四个2017年度国家社科基金重大项目一起,在西南民族大学武侯校区成功举行开题报告会。会后,各子课题团队成员在负责人的精心安排和首席专家杨铭教授的协助下,积极展开资料收集和阶段性成果的编撰。

一、各子课题顺利推进

本课题自从201711月立项以来,尤其是今年三月在西南民族大学开题报告会以后,各子课题负责人及其团队成员围绕项目主线及重要议题开展学术研究。首席专家杨铭教授与各子课题负责人及团队成员频繁联系,反复磋商,对各子课题的体例、结构甚至篇章目录进行深入讨论,并适时提出各自的看法或建议进行沟通。这些日常工作无疑推进了各子课题的顺利推进。

2018616日,杨铭教授借出席在兰州召开的中国民族史学会2018年学术年会的时机,特别安排了半天的时间,与子课题《敦煌本吐蕃历史文书“大事记年”分年辑注》的团队负责人及成员进行了交流。参与人员有敦煌研究院的马德研究员、万玛项杰馆员以及唐旭东博士,双方交流了该子课题在收集资料、前期准备等方面进展情况,近期的规划以及存在的问题等。杨铭教授谈了对该子课题开展的一些设想和建议,特别强调了该研究中的“分年辑注”的特点。马德、万玛项杰等对杨铭教授的建议进行了回应,表示有信心顺利推进项目的研究。根据近日万玛项杰馆员发来的PDF文档看,子课题《敦煌本吐蕃历史文书“大事记年”分年辑注》进展显著,他们已经完成《大事记年》全部一百余条的藏文原文、拉丁字母转写、汉文译文的录入工作,计划明年开年后在进一步校订译文的基础上,开展对每一年每一条译文进行详细的考证和注释,尤其要对纪年中提到的地名、人名、职官名及其事件等重要内容加以详尽的讨论和辑注。

201812月初,杨铭教授借陆离教授到四川大学中国藏学研究所举办青年藏学家学术讲座的时机,与陆离教授商量其领衔的子课题《敦煌本吐蕃历史文书所载人物及相关事件研究》的具体推进情况。双方除了从体例上进行探讨以外,杨铭教授还建议在该子课题中注意P.t.1287《赞普传记》第二节有关吐蕃首席大论承接表的重要性,建议陆离教授把关于这一段文献记载的研究和分类辑注纳入自己的重点研究范围。陆离教授对这一建议表示赞同,表示将对其加大重视力度。

二、项目阶段性成果渐次推出

由于各子课题成员的辛勤工作,积极向有关专业出版社和期刊投稿,到今年底,在基金项目栏注明“《敦煌本吐蕃历史文书相关民族、人物事件研究及分年、分类辑注》(批准号:17ZDA212)阶段性成果”的,已出版专著一部,论文六篇,具体名称如下:

专著:

杨铭、索南才让、贡保扎西编《英国图书馆收藏敦煌古藏文文书选译》,民族出版社201812月出版。

论文:

中国藏学研究中心张云研究员:《历史上新疆与西藏两地区域互动与中原王朝的西部边疆经营》,《西域研究》2018年第4期。

南京师范大学陆离教授:1、《唐宋与吐蕃间的西北茶叶之路》,《陕西师范大学学报》2018年第3期;2、《从四川石渠洛须照阿拉姆石刻藏文题记看唐代吐蕃与党项的关系》,《西藏民族大学学报》2018年第4期; 3、《英藏敦煌藏文IOL Tib J 897号吐谷浑纳粮文书研究》,《西藏研究》2018年第4期。

敦煌研究院万玛项杰馆员:《敦煌新发现的吐蕃时期古藏文铜钟研究》,《青海民族大学学报》2018年第4期。

西南民族大学杨铭教授: 《吐蕃时期沙州永寿寺研究二三题》,武汉大学三至九世纪研究所《魏晋南北朝隋唐史资料》第39辑(2018年)。

三、首席专家杨铭教授出席学术会议和学术讲座情况

a.应邀参加中国民族史学会2018年学术年会61617日,中国民族史学会2018年学术年会在甘肃省兰州市兰州大学召开。会议由中国民族史学会主办,兰州大学西北少数民族研究中心和甘肃省丝绸之路研究会承办,来自全国25个省市自治区、分属于83所高校及科研单位的180余名学者参加了会议。杨铭教授参加了16日下午的历史组讨论会,作了《近年来敦煌本吐蕃历史文书研究成果评析》的学术报告。

c. 在陕西师范大学西部边疆研究院作学术讲座

兰州会议结束后,杨铭教授与赵心愚教授一道专程绕道西安,应陕西师范大学西部边疆研究院的邀请,619日为该院年轻教师和博士、硕士研究生作了《近年来敦煌本吐蕃历史文书研究成果评析》学术讲座。期间,杨铭教授、赵心愚教授与台湾著名藏学家、台湾文化大学林冠群教授会面,进行了简短的交流,并约定建立经常性的联系。

b.出席 “写本学国际学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会2018年理事会”,会议由中国敦煌吐鲁番学会和西华师范大学写本学研究中心共同主办,于714日至15日在四川南充市万泰大酒店召开。在14日上午举行的大会主题学术交流上,杨铭教授作了《丝绸之路沿线所出古藏文契约文书概说》的报告。在其后的分组讨论会上,杨铭教授作了《两件敦煌古藏文寺院帐簿研究》的报告。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn