当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2018年第7期)
2018-11-22     (浏览次数:)

课题组成员参加

“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”2018年学术年会

“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”是四川省社会科学重点研究基地。20181117日,该中心召开基地学术年会。今年该中心学术年会收到来自北京、西藏、青海、云南、贵州及四川等地10多所高校及5个社科研究院所的研究论文共48篇,有38位专家学者及3所高校的数名博士生参加了这一学术年会。国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”(项目批准号:17ZDA159)课题组的多位成员参加了本次学术盛会,有5位成员提交了论文并在会上作了发言。

第二子课题成员吴会蓉副教授在题为《民国时期<西藏通志>的编纂及其学术价值》的论文中谈到,《西藏通志》(又名《西藏志》)是陈观浔编纂的民国时期西藏地区首部以“通志”命名的方志著作,此志详细记载了近代西藏地区的自然地理、官制、兵制、城市交通、经济商贸、种族宗教及中英关系,揭露了近代英国控制南亚后侵略西藏的野心与野蛮行径,蕴藏着深厚的爱国主义思想;作为方志,此志保存了大量有价值的西藏地方文献,为藏学研究提供了珍贵的史料,也为当代边疆地方志的修纂与边情教育的开展提供了一定的参考。吴会蓉副教授认为,尽管存在一些瑕疵与不足,但瑕不掩瑜,民国《西藏通志》具有的进步的思想观点立场和重要的学术价值,应引起重视。

第三子课题成员吉正芬博士在《<西藏新志>“宗教”资料来源考》一文中言,清末许光世、蔡晋成二人合作编纂的《西藏新志》是清末一部重要的西藏方志著作,其资料来源应加以研究。通过相关史料考证与相关文本内容的交叉比对,吉正芬博士指出,许、蔡所著《西藏新志》中卷“政治部•宗教”所载史料出自日本人山县初男清末编篡的《西藏通览》一书,此书在日本出版,很快在中国有了中文译本;在对《西藏通览》部分宗教资料作进一步比对、考订后,她又明确指出,《西藏通览》中有关藏传佛教宗喀巴及其宗教改革的内容,应摘自清代学者魏源的《圣武记》。

第四子课题负责人黄辛建副教授在《清代西藏方志中有关“唐古特”的记载及其历史价值》一文中说,“唐古特”在清代是一个非常复杂和重要的概念,学术界至今对其含义没有明确的解答。值得注意的是,清代西藏方志中对“唐古特”有着颇为详实的记载。文章在全面梳理和分析相关记载的基础上认为,清朝中央政府在“唐古特”一词的使用上有一个较为复杂的发展演变过程,“唐古特”与“土伯特”、“西藏”等称谓之间的关系也随时间推移相应发生着变化。清代西藏方志中这些时代性资料和连续性记录所建构起来的特殊传承体系和独特史料系统,为我们认识“唐古特”与“土伯特”、“西藏”等地域概念及开展清代藏史研究提供了宝贵的历史文献资源。

课题组核心成员田茂旺副教授及赵长治博士也分别提交了论文。田茂旺副教授《清代川藏方志文献中南路边茶贸易的历史书写与茶政制度变迁》一文在分析比较基础上指出,南路边茶作为清代川藏间最重要的流通商品,清代川藏地区的几部代表性方志著作对其均作了大量记载,但这些记载由于时间不同又具有不同特点。田茂旺副教授认为,清代川藏地区的几部代表性方志著作纂修时对南路边茶及贸易有着怎样的记述,因纂修时间不同又具有何变化,变化的原因是什么,有关问题学界都应重视,应在整理方志资料基础上加强研究。《西藏纪述》是清代早期西藏地方志之一。赵长治博士《<西藏纪述>》考略》一文根据此志序跋中的相关材料并结合其他资料作分析后认为,张海所著《西藏纪述》成书于乾隆六年至乾隆十四年之间(1741-1749年)。并认为,此志对西藏地方的纪述显粗略,缺陷颇多,有关西藏历史部分材料多摘自或参考了乾隆初成书的《西藏志》,但志中涉及张海自身经历部分和其另行搜寻材料所做记载,与乾隆《西藏志》、雍正《四川通志•西域志》等清代早期西藏方志对比,仍具有一定史料价值。

课题组以上成员提交的论文中,有3篇探讨的是清代、民国某部西藏地方志的编纂、资料来源、成书时间及价值等问题,有2篇是搜集、梳理西藏方志中的资料研究清代西藏历史中的相关问题。提交“青藏高原经济社会与文化发展研究中心”2018年年会的这几篇论文,都是国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”的阶段性成果。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn