当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2018年第5期)
2018-09-11     (浏览次数:)

 

子课题“民国时期西藏方志的编纂与研究”项目负责人王川教授一行赴昌都考察

 

 

 

 

819日至26日,“西藏地方志资料的整理与研究”子课题“民国时期西藏方志的编纂与研究”项目负责人、四川师范大学教授、四川大学博士生导师王川率领西南民族大学博士生导师刘波教授,四川师范大学教授硕士生导师甘娜副教授,四川师范大学硕士研究生马正辉,四川大学硕士研究生潘巍一行五人前往西藏自治区昌都市考察。

 

课题组一行对昌都市文化部门、街巷、寺院、建筑、书店进行了走访考察,并与昌都市方志办工作人员、著名文化人座谈。

 

访问方志办 走访文化名人

 

课题组人员在考察期间,拜访了昌都市地方志办公室,与负责人、工作人员进行了座谈交流。期间,还与来自西藏大学、四川音乐学院、云南艺术学院、厦门大学、四川大学等单位的诸位研究者交流。

 

821日,课题组人员拜访已经退休的布土丁先生,了解新中国成立以来昌都地方志发展情况。布土丁先生曾任昌都市宣传部部长、昌都政协主席。期间,课题组人员与布土丁先生一同拜访了边坝县副县长、福建省援藏干部江敬荣,了解了边坝县旅游产业开发建设情况。

 

823日,课题组人员一行与昌都文化名人,市政协副主席图嘎先生座谈。课题组同志就昌都援藏成就、昌都旅游发展状况、新中国成立以来城市发展状况、汉藏通婚情况、生育情况、宗教信仰、丧葬风俗等进行了详细了解。图嘎先生毕业于华东师范大学,先后在丁青县、昌都市工作,是昌都“革新”的见证人和贡献者。一直以来,图嘎先生笔耕不缀,先后以“土呷”为笔名在《中国藏学》、《西藏日报》、《西藏研究》、《西藏艺术研究》、《西藏大学学报》等报刊上,发表关于西藏尤其是关于昌都的历史、文学、艺术的研究成果,为推动“藏学”研究的深入和“藏东明珠”昌都社会文化生活的进步贡献颇多。现今“昌都博物馆”内一些珍贵的石碑、文物正因为图嘎先生的抢救,才得以较好地保存下来。

 

体验藏区文化 感受发展巨变

 

819日,课题组人员观看了“昌都三江茶马文化艺术节”开幕式。艺术节开幕式由序《欢腾三江》、第一章《茶马情缘》、第二章《生命赞歌》、第三章《璀璨明珠》、尾声《盛世年华》五大部分构成,以歌舞等艺术形式展示昌都悠久灿烂历史与现代建设发展成就。

 

下午,课题组师生们参观了“昌都博物馆”。通过观摩馆内三江史话、三江文明、朝代足迹、昌都解放与和平发展、茶马文化、绘画艺术等展厅,对昌都城市历史变迁、居民服饰与生活生产风俗、历史遗迹遗物、共和国时期珍贵历史图片与资料、改革开放以来城市变迁与建设成就做了全面的了解。

 

821日,课题组师生们寻访考察了清代民国西藏方志曾记载的老“四川桥”,及其百米附近的新时代桥梁,新“昌都东大桥”,走访海南街(原“扎曲街”),考察昌都近年来城市建设的典范成就“茶马广场”,寻访昌都旧城改造示范街“昌庆街”。

 

考察期间,课题组师生们还前往了强巴林寺,参观了喇嘛诵经、辩经等佛事活动,考察了寺院建筑风格。

 

本次西藏昌都考察共历时九天。走访考察中,课题组人员看到了昌都史志工作在中央、西藏自治区、昌都历届政府的领导和关怀下所做出的巨大成绩。同时,也目睹了昌都优秀的民族文化,感受了昌都经济社会的快速发展,见证了昌都对不断扩大外文化交流,以文化发展提升城市品味、增强文化软实力的新举措。这也为更好地了解藏区文化、研究藏区历史、开展藏区方志研究奠定了更坚实的基础。

 

 

背景资料:昌都(原名察木多),历来是西藏门户,于民国元年(1912)废府立县,刘赞廷编纂的《昌都县志》,是该县第一部地方志。其门类包括:沿革、沿革、方位、治所、乡镇、粮赋、山川、道路、关隘、气候、地质、花果、森林、鸟兽、药材、矿产、垦殖、教育、寺院、商情、风俗、遗迹,共计21目。由于当时的客观条件,对西藏方志的编纂造成了诸多局限,其中政府无力开展藏地的方志编纂工作,因此各地都没有设置修志机构,鲜有的纂修者也无法系统地反映劳动人民的生产生活。故刘氏《昌都县志》的首创之功不容忽视。

 

新中国成立后,由于各方条件的限制,西藏自治区的方志编纂工作无法跟上全国修志工作的步伐,直至90年代后期,相关机构的建立,使西藏方志编纂工作得以展开。鉴于西藏地方志对维护国家统一、促进西藏社会经济发展、存史教化、资政育人的作用,自治区各级领导高度重视社会主义新方志的编纂。从1998年起,开始建立修志机构并逐步完善,成立昌都县方志审验、编修委员会、县志办公室等机构,并推出拟定编修方案等一系列举措。

 

199810月,新编《昌都县志》编纂工作的正式开始,五易其稿,最终成书,于2010年经巴蜀书社正式出版。是志详列十条凡例,并以凡例为纲,记述了自然地理、政区建置、政党群团、人大政府政协、政事纪要与受援、人事劳动民政、政法、军事等十八个篇目内容。还将民国刘赞廷《昌都县志》全文附录其后,以备读者所需。

 

昌都地区地方志编纂委员会编纂的《昌都地区志》正式编纂开始于1999年。期间,在昌都市、四川省成都市组织专家审读,几易其稿,最终得以通过,作为“中华人民共和国西藏自治区地方志丛书”,20057月由方志出版社出版。全书共上中下三册,1442页,是昌都地区第一部带有权威性的地方文献。内容包含昌都地区2000年底所辖的11个县,即昌都、丁青、类五齐、察雅等各县。篇目设置共计42篇,总括地理、经济、政治、文化、社会等方面。《昌都地区志》是昌都地区历史上的第一部社会主义新方志。它的问世,是全地区各族人民政治、经济、文化生活中的一件大事,也是全地区社会主义精神文明建设的一项丰硕成果。西藏自治区的方志工作,由于它的出版发行而取得了新的进展。

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn