当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2018年第4期)
2018-09-02     (浏览次数:)

 

赵心愚教授应邀参加“2018年地方志与地方史理论研讨会”

 

 

由复旦大学和上海市地方志办公室主办的“2018年地方志与地方史理论研讨会”823日在复旦大学光华楼召开。中国地方志指导小组办公室副主任、《中国地方志》主编邱新立,上海市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,浙江省地方志办公室主任、研究员潘捷军,复旦大学历史学系主任、教授黄洋,复旦大学历史学系教授、中国方志学会方志学研究会副会长巴兆祥等出席。入选论文作者、特邀专家、上海市地方史志学会理事代表、上海市年鉴学会理事代表、复旦大学地方志研修班学员代表、主办单位承办单位代表等150多人参加研讨会。

 

地方志与地方史理论的重构与发展为主题的本次研讨会,不仅是来自全国地方志系统、各高校、科研院所的地方志和地方史专家学者的一次学术盛会,更是上海市地方志系统贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》要求,大力推进地方志科研和理论研究工作发展的一次盛会。邱新立、巴兆祥、潘捷军在研讨会上分别作了题为《地方志理论研究的新进展与新特点》《基于学科学视角的方志学学科构建源流》《章学诚史志关系理念再认识》的主题报告。40多名专家学者就地方志研究最新动态、学科建设、史志关系、方志发展史、方志文本对地方历史书写等方面的问题进行了比较广泛的讨论,围绕地方志专题地方史与年鉴专题深入交流、共同探讨,集思广益、互相切磋,总结地方志编修实践规律,进一步深化地方志与地方史理论认知,更好地发挥地方志功能,在中国文化自信的坚守中实现更大的担当。本次研讨会是上海市地方志办公室继2016年、2017年之后成功召开的第三次全国性地方志理论研讨会。本次研讨会入选论文方志学方向的明显增多;入选论文作者的专业水准明显增高;入选论文作者有相当部分是来自各地方志办、高校、研究单位、文化机构的中青年专家学者,这也说明方志学研究后继有人,方志学研究已日益受到重视。

 

国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”(项目批准号:17ZDA159)首席专家西南民族大学赵心愚教授应邀参加了本次学术盛会。赵心愚教授提交了重大项目阶段性成果之一题为《乾隆<西宁府新志>之西藏篇目考略——兼及清乾隆前期清代西藏地方志的发展》的学术论文,并在会议发言中报告了此论文的主要内容及主要学术看法。

 

赵心愚教授在发言中先介绍了《西宁府新志》之西藏篇目的主要内容、记载特点及资料来源,然后从西藏方志发展的角度,根据内容的分析与比较,指出在乾隆十二年《西宁府新志》之西藏篇目成书之前,《藏纪概》、雍正《四川通志•西域志》、《西藏志考》、《西藏志》及乾隆《雅州府志•西域志》等早期西藏地方志已问世,或以抄本流传,或已刊印。讨论乾隆前期西藏地方志的发展首先需要指出,在《西宁府新志》西藏篇目之前,从编纂方法与资料来看,以上五种方志著作实际上分为两个体系:一是《藏纪概》、雍正《四川通志•西域》及《雅州府志•西域》中的西藏篇目,一是《西藏志考》与《西藏志》。《藏纪概》不同于清初已出现的与西藏有关的纪程著作,首次设置了“藏天异”等六目,已具方志体例。这些篇目名称及内容在雍正《四川通志•西域》、乾隆《雅州府志•西域》的西藏篇目中仍然可见,这说明几种方志著作在编纂方法及部分资料上有着一定的承袭及辗转相传的关系。尤其是编纂时,后二者显然参考了前者的方法,并沿用了前者在篇目名称及设置上的某些作法。当然,后二者不仅细目、资料有增加,更重要的是体例上已更具方志性质与特点。对比后即可发现,在篇目设置及资料上,《西藏志考》、《西藏志》与《藏纪概》及雍正《四川通志•西域》、乾隆《雅州府志•西域》中的西藏篇目均不同,实为另一体系。著者杨应琚纂《西宁府新志》西藏篇目时,已有条件查阅、参考以上五种志书。翻阅《西宁府新志》西藏篇目可发现,其细目设置与名称已有《藏纪概》的某种影响。当然,从细目名称与设置以及所摘资料来看,更有可能主要是参考并摘录了雍正《四川通志•西域》或乾隆《雅州府志•西域》西藏篇目中的细目及资料。同时,又在细目名称与设置上参考了《西藏志》及《西藏志考》,并从这两志中摘抄了部分资料。因此,杨应琚所纂《西宁府新志》之西藏篇目的出现,其篇目设置及内容实际上反映或代表了清代西藏地方志发展中的一种态势,即两个体系及其资料开始合一。这种趋势反映了西藏地方志当时的发展,这一趋势出现后,所纂西藏地方志可更为全面地记载西藏各方面的情况,资料也更显丰富。

 

会议期间,赵心愚教授还向参会专家、学者介绍了国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”的主要内容及批准立项以来的进展情况,引起参会专家、学者的注意。复旦大学历史学系教授、中国方志学会方志学研究会副会长巴兆祥在主题报告中,希望地方志研究者加强方志学研究及关注方志学学科构建,并在研究中争取更多的国家社科基金项目。他明确讲到,这次应邀参会的赵心愚教授就获得了国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”。

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn