当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2018年第3期)
2018-09-02     (浏览次数:)

首席专家赵心愚教授应邀参加中国民族史学会2018年学术年会

2018616日至17日,中国民族史学会2018年学术年会在甘肃省兰州市兰州大学召开。会议由中国民族史学会主办,兰州大学西北少数民族研究中心和甘肃省丝绸之路研究会承办,主题为:新时代中国民族史研究的创新与发展。来自全国25个省市自治区、分属于83所高校及科研单位的180余名学者参加了会议。大会开幕式由中国民族史学会副会长、兰州大学西北少数民族研究中心副主任杨文炯教授主持,兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生教授致欢迎辞,中国民族史学会常务副会长兼秘书长、中国社会科学院民族学与人类学研究所刘正寅研究员致开幕辞。

本次会议设有主旨报告和分组讨论两种研讨形式。主旨报告分为两场。第一场由刘正寅研究员主持,中国民族史学会副会长、吉林大学教授程妮娜评议,5位学者作了报告,分别是:兰州大学西北少数民族研究中心原主任杨建新教授《从各民族交往交流交融的历史看各民族共创中华》,中国民族史学会副会长、西南民族大学原校长赵心愚教授《清康熙、雍正时期川藏道汛塘与粮台的设置及其特点》,中国民族史学会副会长、湖北社会科学院原副院长刘玉堂研究员《荆楚文化在中华文明史上的重要地位与影响》,中国民族史学会顾问、兰州大学西北少数民族研究中心王希隆教授《留东清真教育会的性质与影响》,中国民族史学会副会长、陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授《试论魏晋南北朝时期西域历史发展的特征》。第二场主旨报告由赵心愚教授主持,西北民族大学尹伟先教授评议,4位学者作了报告,分别是:中国民族史学会副秘书长、中国社会科学院民族学与人类学研究所民族历史室主任彭丰文研究员《从盛乐到平城:北魏王朝的国家建构与政治转型》,刘正寅研究员《记忆重构与认同转移:元明西域文献中的蒙古之地》,中国民族史学会副会长、南京大学民族与边疆研究中心华涛教授《费孝通先生的学术反思及其对中华民族凝聚力当代建设的意义》和杨文炯教授的《构建新时代中国民族史学新的话语体系》。主旨报告展现出民族史研究的新问题、新思考和新方向。

分组讨论围绕新时代中国民族史学的发展与中华民族共同体建设中国统一多民族国家的形成与发展中华民族共同体意识的历史考察中国民族史与中华民族共有精神家园构建民族史研究的新视野、新理论、新方法中国民族史区域研究的交流与互动等议题,分六个会场分别展开学术研讨。

大会闭幕式由王欣教授主持。华涛教授进对本次大会作了全面总结,充分肯定了学术年会取得的成果,并针对民族史研究现状提出系列建议。杨文炯教授致大会闭幕词,对与会代表的积极参与和会务人员的辛勤工作表示衷心感谢。

国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”(项目批准号:17ZDA159)首席专家西南民族大学赵心愚教授应邀参加了中国民族史学会2018年学术年会。赵心愚教授提交了题为《清康熙、雍正时期川藏道汛塘与粮台的设置及其特点——兼析早期清代西藏地方志相关资料的价值》的学术论文,并在学术年会大会上作主旨报告。

赵心愚教授这篇论文是国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”的阶段性成果之一,主要依据早期清代西藏地方志中的记载对川藏道汛塘、粮台在这一时期的设置及相关情况作专门探讨,并对早期清代西藏地方志这方面资料价值作简要分析。赵心愚教授认为,在已有的清代川藏道汛塘、粮台设置的研究成果中,早期西藏地方志中的这些重要的、较系统全面而且具体的材料未能引起相关研究者的注意,更没有得到应有的重视,研究者多是在梳理文献材料的基础上对乾隆及其之后时期的川藏道情况进行分析并提出各种看法,但对乾隆之前的康熙末至雍正时期川藏道汛塘、粮台设置的相关情况则明显关注不够;从其所据的材料看,多只是依据乾隆后期甚至光绪年间的史志著作与《清会典事例》,对成书较早的清代早期西藏地方志如雍正《四川通志•西域志》、《西藏志考》与《西藏志》等或根本未提及,或虽提及却并未注意发掘利用志中的相关材料。由于对早期西藏地方志及志中相关记载的价值注意不够,发掘利用不够,清代川藏道汛塘、粮台的研究就无法弄清其早期设置情况。赵心愚教授在报告中说,此文的写作充分发掘利用了几部早期清代西藏地方志中的相关资料,撰写目的之一就是希望引起更多的研究者关注、研究早期清代西藏地方志,并在相关研究中注意发掘、利用这些西藏方志中的包括川藏交通等各类资料。

会议期间,赵心愚教授还向参会专家、学者介绍了国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”的意义、主要任务及立项之后的进展情况。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn