当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2018年第2期)
2018-08-08     (浏览次数:)

 

《中国西藏》杂志专访首席专家赵心愚教授

 

20183月,《中国西藏》杂志社记者李元梅对“西藏地方志资料的整理与研究”首席专家赵心愚教授进行了专访,并以《在方志中耕耘,讲好西藏故事》一文发表在2018年第3期的《中国西藏》。此文通过访谈全面介绍了开展西藏地方志整理与研究的重要历史意义和重大现实意义,并介绍了赵心愚教授在多年从事民族关系史研究中的感悟和体会。

 

采访中,赵心愚教授表示,《西藏地方志资料的整理与研究》的开创性意义就是在宏观历史视野下对西藏地方志及资料进行全面审视与解读,把西藏地方志整理研究的定位从过去的具体学术问题,提升到维护国家统一、增强中华民族共同体意识的战略层面加以审视。通过下设四个子项目:清代西藏方志资料整理研究、民国西藏方志资料整理研究、清代民国方志资料整理类编、清代民国时期西藏方志发展研究,项目最终要形成一个总的研究成果——《西藏地方志源流发展史》。

 

赵心愚教授表示,开展西藏地方志整理与研究重点在于对西藏地方志的梳理。《中国地方志联合目录》已著录及新发现的清代民国时期西藏方志目前共有50余种,但并不完整。项目的第一项工作便是全国性的广泛深入调研和调查,通过实地调查弄清楚哪些没被人识别出的西藏地方志以及同一部西藏地方志不同的版本。只有挖掘、发现这些古旧方志中的丰富资料在当代语境下的现实功用,才能使之在今天发挥作用,服务社会。

 

赵心愚教授强调,从西藏地方志的发展历史当中,我们可以看出汉藏文化的交流、西藏与内地的往来情况。更重要的是,这些历史事实充分证明历史上西藏就是中国的一部分。

 

 

 

 

相关链接:http://www.ctibet.org.cn/magazine/2018/05/index_39.htm

 

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn