当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”工作简报(2018年第1期)
2018-08-04     (浏览次数:)


“西藏地方志资料的整理与研究”项目开题报告会举行

由西南民族大学赵心愚教授任首席专家的国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”(项目批准号:17ZDA159)323日与该校另四个2017年度国家社科基金重大项目一起在西南民族大学武侯校区行政楼会议厅举行集中开题开幕式。出席开幕式的有四川省社科联及西南民族大学的领导,有来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、中国地方志指导小组办公室、中央民族大学、四川大学、兰州大学、陕西师范大学、西北民族大学、西藏民族大学、民族研究杂志社、西藏社会科学院、西藏大学、四川省社会科学院、四川民族出版社以及西南民族大学等高校及科研单位的专家学者,还有在该校在读博士生和硕士生,100人出席了开幕式。

开幕式上,西南民族大学校长曾明教授代表学校致辞,向与会的各位领导和专家表示诚挚的欢迎,并表示学校将为重大项目的实施提供保证与支持。中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平研究员,中国藏学研究中心总干事郑堆研究员,四川省社科联党组书记、副主席姜怡等,对西南民族大学在国家社科基金重大项目中取得优异成绩表示祝贺,并表示愿意与学校及课题组加强合作,为项目的顺利实施提供更多的支持。课题组首席专家代表杨铭教授代表各首席专家与课题组做了发言。西南民族大学党委书记陈达云教授作了讲话,他强调,各课题组及参研人员要恪守学术道德,严格学术标准,协同攻关,追求卓越,确保重大项目研究目标的顺利实现。

开幕式结束后,各重大项目组分别进行了项目开题会。出席“西藏地方志资料的整理与研究”项目开题会的有四川省社科联党委书记、副主席姜怡,四川省社科规划办主任黄兵等领导。评议专家有:中央民族大学原副校长、博士生导师喜饶尼玛教授,中国地方志指导小组办公室副主任、博士生导师邱新立研究员,《民族研究》常务副主编、博士生导师、中国社会科学院民族学与人类学研究所刘正寅研究员,教育部“长江学者”、四川大学中国藏学研究所副所长、博士生导师石硕教授,教育部“长江学者”、陕西师范大学博士生导师王启龙教授。由喜饶尼玛教授担任评议专家组组长并主持本项目开题评议讨论会。

与会的课题组成员有:首席专家,西南民族大学西南民族研究院博士生导师赵心愚教授;子课题负责人,中国藏学研究中心曹彪林研究员;子课题负责人,四川师范大学历史文化学院院长、博士生导师王川教授;子课题负责人,四川省地方志工作办公室原主任马小彬研究员;子课题负责人,历史学博士、四川省民族研究所黄辛建副研究员;课题组核心成员西南民族大学吴建国教授、陈金龙副教授、田茂旺副教授;子课题成员四川省地方志工作办公室主任科员、四川省地方志学会秘书李海毅等。

项目首席专家西南民族大学赵心愚教授代表课题组首先汇报了为什么要整理研究,整理研究什么,如何整理研究及整理研究成果如何服务社会等问题,接着重点报告了课题总体研究框架和子课题构成,子课题与总课题以及子课题相互之间的内在逻辑关系,指出课题拟要解决的关键性问题:西藏方志整理研究究竟要整理研究什么?他从清代民国西藏方志的编纂研究、清代民国时期西藏方志资料整理类编、清代民国时期西藏方志发展研究、西藏方志及版本的广泛深入调查、西藏方志的认定等方面简要说明了课题须要解决的重点难点问题。

与会评议专家对课题进行充分讨论,通过对课题的审议,专家一致认为:“西藏地方志资料的整理与研究”课题拟首次对西藏地方志做全面深入系统的收集和整理,把西藏方志整理研究的定位从过去的具体学术问题提升到维护国家统一、促进民族和谐战略层面加以审视、探讨,并明确其整理研究总体方案及任务,同时明确了清代民国时期西藏方志编目、底本确定、具体志书研究、评价及点校、注释与《清代民国时期西藏地方志集成》汇编的关系,撰写《西藏地方志发展源流史》及《西藏地方志资料整理类编》的关系。与会专家认为,课题研究具有积极的社会意义、文献保护与传统价值和学术研究价值。

在充分肯定课题重大价值的基础上,与会评议专家对课题提出了相应的学术建议和期望。邱新立研究员认为,本课题立足整体又结合个案有重要的意义,他建议,课题要做好整体审视和系统分析、关键性概念的界定、注重藏文文献材料的引用问题、对发展规律、阶段性特点的整体性把握等。石硕教授、王启龙教授等认为,项目基础性相当重要,建议注意把有关西藏地方志汇齐并处理好西藏自治区与周边的关系,有必要把资料范围扩大到川、滇、甘、青藏区,保证权威性。刘正寅研究员认为,地方志和国家地方制度有密切联系,地方志展现出国家在这个地区的制度、治理等问题,建议要进行多学科交叉的地方志研究和重视多语种文献的运用,注重民族问题研究,彰显出中华民族多元一体、不可分割的内在联系性。喜饶尼玛教授认为,课题理论部分阐述、有关概念的明确、藏文志书的整理与甄别要慎重,建议各子课题间要加强联系。评议专家组一致认为,课题目标明确、框架合理,具有科学性、创新性和可行性,期待课题组做出具有学术水平的精品成果。

项目组成员对评议组专家的意见建议积极回应。第一子课题负责人曹彪林教授代表课题组成员做了发言,他表示项目组将全力把西藏地方志资料的整理与研究工作认真做好,完成《西藏地方志源流发展史》、《西藏地方志集成》及《西藏地方志资料整理类编》等的点校、整理、编撰工作,将服务社会落到实处。最后,首席专家赵心愚教授感谢各位专家提出的宝贵意见和建议,并表示项目组要积极认真听取专家意见,本着学术严谨的思路,按要求完成国家社科基金重大项目“西藏地方志资料的整理与研究”课题。

 

 

 

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn