当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目"《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注"工作简报(2018年第1期)
2018-04-03     (浏览次数:)

323日,由西南民族大学杨铭研究员任首席专家的国家社科基金重大项目“《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注”项目批准号:17ZDA212),与该校申报成功的另四个2017年度国家社科基金重大项目一起,在西南民族大学武侯校区举行了集中开题报告会开幕式。出席开题报告会开幕式的有四川省社科联、西南民族大学的领导,来自中国社会科学院、中国藏学研究中心、中国地方志指导小组办公室、中央民族大学、四川大学、兰州大学、陕西师范大学、西北民族大学、西藏民族大学、民族研究杂志社、西藏社会科学院、西藏大学、四川省社会科学院、四川民族出版社以及西南民族大学等单位的专家学者,在该校就读的博士生和硕士生,近100人出席了会议。

开幕式上,西南民族大学校长曾明教授致辞,代表学校向与会的各位领导和专家表示诚挚的欢迎。曾明教授表示,学校将给予承担的国家社科基金重大项目大力支持,确保课题研究的顺利实施并取得相应成果,为加快构建中国特色哲学社会科学做出积极贡献。中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平研究员,中国藏学研究中心总干事郑堆研究员,四川省社科联党组书记、副主席姜怡等,对西南民族大学在国家社科基金重大项目中取得优异成绩表示祝贺,愿意与学校及课题组加强合作,为项目的顺利实施提供更多的支持。课题组首席专家代表杨铭教授代表各课题组做了表态发言。西南民族大学党委书记陈达云教授在讲话中表示,国家社科基金重大项目层次高、影响大,既能体现学校的办学水平,也能发挥引领作用,进一步提升学校的创新能力。他强调,各课题组及参研人员要恪守学术道德,严格学术标准,引领学术风尚,坚守底线,甘于奉献,集中力量,协同攻关,追求卓越,确保重大项目研究目标的顺利实现。

集中开题报告会开幕式结束后,各重大项目组分头进行了项目评议讨论会。出席“《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注”的评议专家有:教育部“长江学者”、四川大学历史文化学院院长、四川大学中国藏学研究所所长、博士生导师霍巍教授,西南民族大学期刊社社长、敦煌吐鲁番文献研究所所长、博士生导师王启涛教授,四川省社会科学院四川省康藏研究中心常务副主任、首席专家任新建研究员,中国藏学研究中心《中国藏学》杂志社社长、主编黄维忠研究员,四川大学中国藏学研究所熊文彬研究员,由王启涛教授任评议专家组组长并主持开题报告会。

与会的课题组成员有:首席专家,西南民族大学西南民族研究院博士生导师杨铭研究员;子课题负责人,中国藏学研究中心历史研究所所长、博士生导师张云研究员;子课题负责人,南京师范大学历史文化学院、博士生导师陆离教授;子课题核心成员,敦煌研究院万玛项杰研究馆员;子课题负责人,西南民族大学藏学学院院长刘勇教授。

项目首席专家西南民族大学杨铭研究员首先汇报了项目的选题意义和主要内容框架。他指出,《敦煌本吐蕃历史文书》已经形成了专门的术语,区别于其它古藏文文书,本课题旨在对吐蕃历史文书开展研究文献整理和历史专题研究。目前比较有代表性的著作是1981出版、1992年修订出版的王尧、陈践编译的《敦煌本吐蕃历史文书》,2000年出版的黄布凡、马德编译的《敦煌藏文吐蕃史文献译注》,2009年出版的英国学者道特森翻译的《吐蕃大事记年研究》。以上译本虽然根据同样的文献底本而翻译,但在翻译的内容、注释的方式、字词的理解上存在差异。

本课题的研究框架:1、历史专题研究类2: 分别是由张云研究员承担的《吐蕃与周边民族或政权关系研究—以<敦煌本吐蕃历史文书>为线索》;由陆离教授承担的《<敦煌本吐蕃历史文书>所载人物、制度及相关事件研究》。2、文献译注与整理类2卷:分别是由马德研究员承担的《<敦煌本吐蕃历史文书--大事记年>译文合订及分年辑注》,修订原来的译注本,并在此基础上把在《大事纪年》中出现的人物、地点、事件注释在每一年下面。由刘勇教授承担的《<敦煌本吐蕃历史文书>中外研究文献分类整理与研究》,计划借鉴吸收已有的类似成果,拾缺补漏,整理和选编相关的外文、中文及藏文研究文章,加以梳理和考评,提供给学术界参考、引用,以推进对敦煌本吐蕃历史文书的深入研究。

总之本项目的目的,是要集合国内较为优秀的专业人才,力图跨越时间、语言、地域等因素的制约,广泛搜集已出版、未出版的各类研究资料和成果,对《敦煌本吐蕃历史文书》的重要内容,参照原文重新释读、注解。在此基础上,参研前人已有的研究成果,对文书中记载的吐蕃与周边民族或政权的关系,相关人物事件和职官等内容进行深入的再研究。本选题设计的专著、辑注、文献汇编等结构,虽然不可能涵盖《敦煌本吐蕃历史文书》的全部内容,也不是研究其文本和主要内容的终极成果,但它的顺利完成以及成果的问世,可以在一定程度上推动这方面的研究,其影响预计可以在藏族史、隋唐史、隋唐民族关系史等方面逐渐展现出来。

   与会评议专家对课题的内容和结构进行了充分讨论,认为“《敦煌本吐蕃历史文书》相关民族、人物事件研究及分年分类辑注”课题目标明确、结构新颖,具有科学性和可行性,期待课题组做出具有学术水平的精品成果。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn