当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
四川省科技支撑计划项目——《“科技援青”高寒典型沙化综合治理技术集成与示范》
2015-09-22     (浏览次数:)

    

  “科技援青”高寒典型沙化综合治理技术集成与示范项目于2015年3月作为四川省科技支撑计划项目获准立项,立项总经费950万元。该项目由我校青藏高原研究院周青平教授主持,计划用3年左右时间,在阿坝州红原县、青海省海晏县建立示范基地500亩,利用四川、青海两省的沙化治理技术的成果积累,选择5至8种适生草品、3至5种中藏药材品、3种灌木品及不同植物组合配置2至3种,构建“草—药—灌”复合生态经济新模式。      

   该项目技术及产品应用成果的预期为:在沙化治理示范区3年实现植物盖度70%以上,项目达产后每亩实现收益1500元,对生态治理和保护、生态产业的形成产生重要影响。具体为:一是通过开展高原沙化治理新模式研究,为高原地区生态建设提供思路和借鉴,促进青藏高原农牧民在保护生态的前提下脱贫致富,实现生态文明和谐发展;二是通过科技业务云服务平台建设,提高四川青海地区中小企业的创新能力和管理水平,促进四川青海地区企业为生态经济发展贡献力量;三是通过构建医药科技服务平台,整合四川青海地区优势资源,加快推动形成具有本地特色、产业集聚高、创新能力强的综合性和专业性生物医药产业基地,成为生态经济发展的新引擎;四是通过高寒牧区草畜动态监测平台建设,有效提升对草地利用状况的监测能力,全面、准确地掌握生态环境变化情况,为四川青海高原牧区的合理利用和生态保护提供支撑。      

    

      

   2015年3月,“高寒典型沙化综合治理技术集成与示范”启动会召开。四川省科技厅副厅长周孟林、青海省科技厅副厅长周卫星、项目评审专家、各项目组成员以及两省科技厅工作人员共30余人参加了此次会议。在启动会上,我校教授项目负责人周青平博士就项目2015的研究目标、任务、方案、经费开支等方面做了详细介绍,参与该项目的4家单位的8位专题负责人分别就各自课题的研究目标及2015年工作计划向与会人员分别进行了介绍。      

   两省科技厅领导及与会的各位专家分别对项目的可行性及各位课题前期准备工作给出了充分的肯定,并针对实施过程中可能遇到的问题提出了具体、可行的建议和意见。       

    

     

    

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn