当前位置: 首 页>>重大项目>>正文
国家社科基金重大项目-——《云贵川百部<彝族毕摩经典译注>研究》
2015-05-22     (浏览次数:)

由我校彝学学院蔡富莲教授担任首席专家的“云贵川百部《彝族毕摩经典译注》研究”获得2014年度国家社会科学基金重大项目(第二批)立项,项目资助金额80万元。    

课题组研究的《彝族毕摩经典译注》共106卷,内容包罗万象,涉及社会科学和自然科学,由于该套丛书于2012年10月才全部结集出版完毕,全面系统的研究工作还未开展,因此该课题无论从研究的广度还是深度来说,研究意义重大。课题开创了新的研究方法——毕摩文献与宗教仪式相结合,以期达到对经文所承载的文化信息进行科学解读。同时,也首次将彝族毕摩文献与彝族传统精神家园结合研究,是对毕摩文化研究的创新。课题通过彝族毕摩文献研究彝族历史,通过毕摩文献研究彝族医药文化,并填补彝族军事文化研究的空白。此外,也首次全面系统的研究云贵川彝族毕摩绘画艺术,首次以历史的视角,研究彝族毕摩文献所载的语言文字和账簿文书方面的内容。    

课题组于2014年12月在西南民族大学武侯校区举行了开题报告会。西南民族大学校长曾明教授、四川省社科联规划办黄兵主任、中央民族大学黄建明教授、四川大学石硕教授、徐新建教授、张泽洪教授、云南省民委古籍办主任普学旺研究员、贵州省毕节地区彝文文献翻译研究中心主任王继超译审等出席了开题报告会,云南民族大学、贵州民族大学、西昌学院、四川省社会科学院的专家学者及西南民族大学科技处、宣传部、发规处、教务处、西南民族研究院、藏学学院等单位的负责人、彝学学院师生共计50余人参加了报告会。    

   

图一 首席专家蔡富莲代表课题组向与会专家进行开题报告汇报

图二 评议专家与子课题负责人

开题报告会由西南民族大学彝学学院院长罗庆春教授主持,西南民族大学校长曾明教授和四川省社科规划办主任黄兵分别致辞,曾明校长首先对蔡富莲教授带领的科研团队获得2014年度国家社会科学基金重大项目表示热烈祝贺,并强调,此项课题的研究具有非常重要的学术意义和现实意义,并表示学校将尽全力为课题研究作好各项保障和服务工作。同时,充分肯定了彝学学院近年来在学科建设和人才培养方面所取得的优异成绩。四川省社科规划办黄兵主任对开题报告会的召开表示祝贺,希望通过项目的立项研究,为彝族历史文化研究水平的提升和四川省社科研究的繁荣发展作出贡献,并从科研管理角度对课题组今后开展研究工作提出了许多建设性意见,对课题的顺利开展具有纲领性和指导性意义。   

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn