当前位置: 首 页>>科研动态>>正文
“青藏高原特有草种质资源保护及发掘利用”成果荣获2015年度青海省科学技术进步一等奖
2016-03-03 成果科    (浏览次数:)

近日2015年青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市隆重举行。我校青藏高原研究院、青藏高原生态畜牧业协同创新中心“高原牧草种质资源与牧草新品种培育”创新团队首席专家周青平教授主持完成的青藏高原特有草种质资源保护及发掘利用成果荣获2015年度青海省科学技术进步一等奖。该成果由青海省畜牧兽医科学院与西南民族大学等五家单位共同完成。

该课题组一直以来,针对青藏高原特有草种质资源进行科学研究,历经十多年时间,系统开展了资源收集、评价鉴定、入库保存、新品种选育及推广应用等工作,制定地方标准19项,出版专著2部,2012-2014年项目实现累计增收4.3亿元。

通过项目实施,分别在青海海北、川西北、西藏拉萨3地建立了青藏高原收集种类最多、面积最大的草种质资源圃,创建了草种质资源数据管理平台,构建了青藏高原草种质资源保护技术体系,有效保护青藏高原优良草种质资源3791份,国家二级保护植物6种,国家特有种9种、地方特有种9种。重点开展了青藏高原高寒地区抗逆草种选育及关键技术研究与示范高寒区燕麦种质资源研究创新及新品种推广的研究,构建了披碱草和燕麦核心种质,选育登记了双高双抗双高一早的牧草新品种7个,通过良种良法配套技术集成,使青藏高原生态环境治理和草产业发展方面有了重大突破。

在多年生牧草种子生产方面:研究团队累计建立多年生牧草种子田44700亩,生产商品种997.6万公斤。选育的牧草品种在国家草原生态环境治理重大工程中广泛应用,累计推广面积达4000多万亩,新品种在植被恢复、退化草地重建、固土保水等方面发挥了良好的效果;在燕麦饲草种子生产方面:研究团队累计建立良种燕麦种子生产田87.3万亩,累计生产良种燕麦24444万公斤。在青海省、西藏、川西北等地区利用选育的新品种和配套技术,建立饲草料基地233.4万亩,累计生产优质饲草料172.2万吨,有效缓解高寒牧区冷季缺草的被动局面。

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn