当前位置: 首 页>>科研动态>>正文
【光明日报】西南民大科研项目致力于服务民族地区发展
2015-04-20 叶楠    (浏览次数:)

州县点单  学校下单  教师接单       

                      ——西南民大科研项目致力于服务民族地区发展

        

      作者:记者李晓东 通讯员 奚明轩 鲁磊《光明日报》( 2015 042008版)

        

民族高校教师的科研与地方经济社会发展的联系越来越紧密。日前,看着学校最新发布的2015年科研项目立项清单,西南民族大学生命科学与技术学院教师徐亚欧高兴极了:他的科研项目藏鸡遗传资源调查研究成功立项。此项目是西藏自治区尼木县主动向学校提出立项的,科研项目与地方需求紧密相连。         

近年来,西南民大先后与6个省市的10余个民族自治州和县签订校地协同发展战略合作协议,但由于缺乏合作保障的长效机制,校地合作项目难以落地生根。去年,学校在年度科研项目中专门单列了服务民族地区发展项目,通过州县点单、学校下单、教师接单,使学校的科研更加接地气、突出实效。

        

州县点单:集中力量解决迫切问题       

科研论文束之高阁、科研成果转化率低,长期以来,高校科研项目存在与实际需求脱节的问题。西南民大科技处处长蔡伟民说,从2011年开始,西南民大与民族地区签订合作协议,通过派遣支援专家、互派挂职干部、建立校地联络员制度,让学校与民族地区在人才培养、科学研究、社会服务等方面的联系更加紧密。         

地方点单,把需要解决的问题摆出来,学校再利用科研资源、人才优势,有针对性地解决问题。蔡伟民认为,这种先知道问题,再解决问题的科研模式,既调动了地方发现问题、寻找问题的积极性,又给高校科研以明确的指向,避免了高校科研与地方需求相脱节,能集中力量解决民族地区州县发展中最迫切的问题。”             

2014年,学校收到了签订合作协议的地区提出科研问题近百项。翻开学校2015年的服务民族地区发展项目申报指南,不难发现种养殖技术类资源开发类的相关科研选题占绝大部分。蔡伟民说,这表明了当前民族地区发展最紧迫的需求,民族高校根据这些需求开展科研工作,顺民意,得民心。

        

学校下单:树立正确科研导向       

从地方政府提出需求,到学校根据需求以及科研开展的可操作性,确定申报指南,再到项目申报、评审、开展——记者从西南民大科技处了解到了服务民族地区发展项目组织实施的全过程。科研团队虽然由学校专家、教师牵头组成,但必须吸收地方州县相关研究人员参加,项目结项评审也须由学校和地方政府共同进行。         

接收订单、讨论操作性、确定项目选题……从点单到下单,学校通过梳理、整合问题,再结合学校科研特色、布局,把问题变成选题,增强科研的针对性和可操作性,避免盲目上马         

这给我们树立了一个正确的科研导向,高校科研绝不能闭门造车。此外,我们在强调高校科研要重视为社会经济发展服务,那么到底怎么重视,服务民族地区发展项目给科研工作一个思考。学校校地合作办公室负责同志说。

        

教师接单:让研究深入下去       

如何把科研项目做深入、做扎实、出成果?记者在采访中了解到,在申报服务民族地区发展项目过程中,专家、教师可以根据自己的专业特长、研究方向、可利用资源等具体情况,比照学校开出的项目指南申报认领科研项目。         

教师根据自身情况和项目要求进行权衡,避免了教学工作与科研相冲突、学科背景与研究问题不匹配等许多客观问题。西南民族大学文学与新闻传播学院教授肖芒认为,教师接单让最合适的人和团队,做最合适的问题研究,也能让科研真正深入下去。         

据了解,西南民族大学近期公布了13服务民族地区发展项目,其中包括动物基因育种、食品药品加工、民族文化保护与传承等多个研究领域,总资助金额达到90万元。目前,所有项目都已完成了申报工作。         

      

(本报记者李晓东本报通讯员奚明轩鲁磊)         

      

   

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn