当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
民族语言文字信息处理(西南民族大学)四川省高校重点实验室2020年度开放项目申报通知
2020-04-30     (浏览次数:)

民族语言文字信息处理(西南民族大学)

四川省高校重点实验室2020年度开放项目申报通知

为创造良好的科学研究条件和学术平台,吸引、凝聚国内外优秀学者在民族语言信息处理研究与应用方面开展高水平的研究,实验室本着“开放、合作、共赢”的宗旨,广泛开展民族语言信息处理研究与应用的学术交流与合作,现公布实验室2020年度开放课题,欢迎高校、科研院所等单位相关研究人员申请。

一、项目研究指南

实验室开放项目将资助意义重大、学术思想新颖,与实验室研究方向密切相关的基础性或应用性研究领域,共计8个选题方向,申请人可根据选题方向,具体设计申报题目:

1、民族语言文字信息处理技术研究

2、民族语言资源数据库建设研究

 3、民族语言自然语言理解处理研究  

4、民族语文新兴应用平台研究开发

5、民族语言认知与理解研究

6、民族语言文本计算及理解研究

7、民族语言资源监测与研究

8、民族语言工程应用研究

二、申报条件

1、申请者应是在民族语言文字信息处理及相关领域,具有一定的科学研究经历的在职高校教师、科研研究机构人员、研究生。

2、申请项目的研究项目主题必须符合开放项目的资助范围。

3重点项目申请者应具有高级职称;一般项目申请者应具有中级职称;研究生创新项目申报需导师推荐。

4、申请实验室项目的校外人员,需有一名实验室专兼职科研人员作为合作者,其研究方向与开放课题相近。

5、申请实验室项目的校内人员,有在研中央高校专项资金项目(含校级项目)的项目主持人不能以申报人身份参与本次项目申报;

6、申请者同期只能申请一项,每个项目的申请者限为一人。当年申请及承担(含参加)在研项目数不超过两项。

三、课题评审、资助与管理

1、由重点实验室组成项目评审委员会,遵循公平、公正、择优的原则对申报项目进行评审、公示与立项。

2、项目资助设重点项目、一般项目、研究生创新项目,课题研究周期为1年,每项0.5-4万元;项目评审时根据具体的申报情况确定项目资助类别与数量。

3、结项管理

研究成果第一署名单位须为西南民族大学(Southwest Minzhu University),并在显著位置标注 “西南民族大学中央高校基本科研业务费专项资金项目-民族语言文字信息处理四川省高校重点实验室项目(项目编号)”(英文为:Supported by “the Fundamental Research Funds for the Central Universities”,Southwest Minzu University (Grant Number))资助;未标注的成果不得作为项目的结题验收材料。

1)重点项目

结项要求:以西南民族大学为第一单位,必须满足下列条件之一:

1)项目主持人获得省部级重点科研项目1项;

2)项目主持人以第一发明人获得国家发明专利授权1项;

3)项目主持人获得省部级及以上科研成果奖1项(排名前三);

4)项目主持人及成员在类B类及以上期刊发表论文1篇或在C类期刊发表论文2篇,或学术专著1部(A类出版社)。

2)一般项目

结项要求:以西南民族大学为第一单位,必须满足下列条件之一:

1)达到重点项目结项要求;

2)项目主持人及成员在C类期刊发表论文1

3)研究生创新项目

结项要求:以西南民族大学为第一单位,必须满足下列条件之一:

1)达到一般项目结项要求;

2)项目主持人及成员在核心及以上期刊发表论文1篇。

4)研究成果用于项目结题,只能使用一次:论文及著作只能标注一个校内项目资助(校内项目包括:中央高校基本科研业务费专项资金项目、人才引进项目、学术创新团队及研究生部学位点建设项目、研究生创新型科研项目等),标注超过一个校内项目资助的成果不予验收、结项。

5、为确保项目的顺利推进与完成,项目主持人每年度必须在中心、实验室以专题讲座的形式进行1次研究工作进展或研究成果汇报,并提交进展报告。

6、项目主持人立项时与中心、实验室签署项目研究协议合同,双方履行各自职责;项目主持人须在课题执行中期提交一份中期检查报告,汇报课题进展和经费使用情况;课题结束时向中心、重点实验室提交结题总结、专著、学术论文、软件与数据库(含源代码)等成果。

四、申报程序

实验室课题申报时间为2020430日至520日,课题申报人需登录西南民族大学科技处网站http://kjc.swun.edu.cn/),下载“民族语言文字信息处理四川省高校重点实验室开放课题申请书”,520日之前将3份原件申报材料提交至:四川省成都市一环路南四段16号西南民族大学第一实验室大楼110室、邮编:610041,同时电子版(word版)发送到:wangchengping@126.com逾期不予受理,联系人:王成平(13981790976)。

附件:西南民族大学民族语言文字信息处理四川省高校重点实验室开放课题申报书(2020

                          民族语言文字信息处理实验室  

                                  2020年4月30

附件【西南民族大学民族语言文字信息处理四川省高校重点实验室开放课题申报书(2020).DOC已下载
关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn