当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
化学基础国家民委重点实验室开放课题申报通知(2020年度)
2020-04-16     (浏览次数:)

化学基础国家民委重点实验室开放课题申报通知

2020年度

为推动化学基础国家民委重点实验室的运行建设,支持实验室开展具有前瞻性自主选题研究工作,提升创新基地的原始创新能力,根据相关管理文件要求,现2020年度西南民族大学化学基础国家民委重点实验室开放课题申请工作的有关事项通知如下。

一、实验室简介

化学基础实验室成立于1986年,2002年被批准为国家民委重点实验室化学基础国家民委重点实验室以服务少数民族和民族地区经济发展以及国家发展战略为宗旨,建设一流师资队伍、培养应用型人才、加强科研成果的转化协调均衡发展有机合成高分子材料功能无机材料纳米材料合成与应用等研究方向,经过不懈努力,实验室建成了有特色的、高水平的科技创新平台和人才培养基地。

、资助领域

为了充分发挥重点实验室研究基地的作用,促进科研合作与学术交流,创造良好的科学研究条件和学术环境化学基础实验室围绕化学科学领域、高分子材料领域功能无机材料领域纳米材料合成与应用领域环境科学领域以及其他交叉及新兴领域几个方面设置开放课题,具体如下

(一)化学科学领域

绿色高效的有机合成方法学研究金属有机化学与催化研究;不对称合成新方法;功能药物、有机化学品的设计合成;化学生物学基础或应用研究;天然有机化合物的分离与分析等。

(二)高分子材料领域

开展医用高分子、高分子纳米凝胶、聚合物涂层的合成、制备与应用基础研究涉及精细有机大分子化学品、功能性复合大分子和高分子精细化学品的设计、合成、组装及应用,实现具有专用性能或特殊功能的高分子产品开发及应用研究。

功能无机材料领域

围绕功能配合物的定向构筑、组装过程与机理及其功能调控研究;能源及能源转换材料、生物医学材料、信息材料、环境功能材料、光电材料、传感材料、催化与分离材料的定向设计与可控制备等。

纳米材料合成与应用领域

新颖纳米材料的设计与制备;开发新型分离材料的研究;天然大分子纳米粒的绿色制备技术;能源和环保领域的关键问题研究新能源催化以及生物质转化研究等。

(五)环境科学领域

环境污染物的检测分析与处理;污水处理及再生利用研究;大气污染与防治;环境资源可持续利用技术;环境污染治理与环境资源可持续发展研究等。

(六)其他交叉及新兴领域

顺应学科综合性发展的趋势,围绕相互交叉、融合、渗透而出现的新兴学科或产业领域等

课题申请

本次开放课题项目申报设置为一般项目10项,每项资助金额2万元以申报通知明确的支持领域为申报范围进行限项申报,支持教师及具有创新思想的优秀学生在基础研究和应用基础研究领域开展自主选题研究以及促进实验室水平提升的科研活动,鼓励学科交叉研究通知中涉及的成果等级指标参照《西南民族大学科研项目管理办法》和《西南民族大学科研工作计分及奖励办法(修订)》认定。项目研究期限1年。

申报条件:

1. 申报人是具有硕士及以上学位的在校教师或具有创新思想的优秀在读研究生。

2. 资助金额:2万元/项。

3. 申请者同期只能申请该类项目一项。

结项要求:

项目主持人所发表的成果必须将西南民族大学列为第一署名单位并在显著位置标注化学基础国家民委重点实验室”(Key Laboratory ofBasic Chemistrythe State Ethnic Affairs Commission)和“西南民族大学中央高校基本科研业务费化学基础国家民委重点实验室专项资助+项目编号”(Supported by the Fundamental Research Funds for the Central Universities”,Southwest Minzu University (Grant Number))资助;并且至少在自然科学类C1期刊上发表论文1;科研成果只能标注一个校内资助项目,用于项目结题时只能使用一次。

四、申报办法

项目申报截止时间:202057日,所有类型项目均填写化学基础国家民委重点实验室开放课题申请书见附件1),并将申请书及相关附件一起打包发送至邮箱21900082@swun.edu.cn由于今年新冠疫情影响,采取无纸化申请,纸质件提交时间另行通知。申报人务必严格遵守时间,申报时间截止后,不再接收申报书。未要求提交相关材料的项目,均视为初审不合格,不能参加项目评审。

联系人及电话:赵志刚028-85522315

联系邮箱:21900082@swun.edu.cn

地址:四川省成都市一环路南四段16

附件1. 化学基础国家民委重点实验室开放课题申请书