当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
转发“青藏高原动物遗传资源保护与利用重点实验室”开放基金申报指南(2018年度)
2018-03-09     (浏览次数:)

“青藏高原动物遗传资源保护与利用重点实验室”开放基金申报指南

2018年度)

 

一、指导思想

为加强青藏高原动物遗传资源保护,合理开发利用其遗传资源,发展青藏高原现代畜牧业,促进区域经济与资源保护协调发展,提高学科建设水平,促进学术交流和学科交叉,加强高层次创新人才培养,本实验室设立开放基金,鼓励各种层面的国内外学术交流和研究工作,以强化与国内外高校和科研机构的联系,拓宽科技合作渠道。欢迎国内外科学技术专家在本“指南”范围内提出申请。

二、资助范围

本实验室2018年度开放基金申请资助范围集中于以下几个方面:

1、牦牛和藏绵羊遗传多样性保护与利用

2、牦牛和藏绵羊特有功能基因的克隆鉴定与功能分析

3、牦牛繁殖生理及胚胎工程学研究

4、牦牛和藏绵羊的遗传改良与育种理论技术

5、牦牛和藏绵羊的健康养殖与高原畜牧生产体系

三、课题申请

1. 凡从事与本实验室研究方向相近研究的国内外科技工作者均可申请“青藏高原动物遗传资源保护与利用重点实验室”开放基金,课题申报团队成员中至少有一人为西南民族大学“青藏高原动物遗传资源保护与利用重点实验室”固定成员。申请人如果不具备高级专业技术职务且未获得博士学位,须由2名具有正高级专业技术职务的本领域同行专家推荐。

2. 凡申请本实验室开放基金资助的研究课题,必须符合本实验室的研究方向,对具有重大意义、处于学科前沿的研究课题、国际合作研究课题及优秀青年科技工作者,将优先予以资助。

3. 实验室资助的研究基金,主要用于实验材料费、测试化验加工费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费以及部分差旅费和劳务费等。开放基金资助额度平均为10万元/项,2018年度拟资助6项,对于完成情况较好者可考虑后续长期资助

4. 申请研究课题的期限一般为2年,实验室自即日起接受申请,申报截止日期为2018320日。

5.申请者须提交课题申请书一式两份,经申请者所在单位签署意见后(国外申请者由本人签字后)寄交本实验室,并将申请表电子版发至zhujiang4656@hotmail.com

四、课题审批

实验室对申请课题提出初审意见后提交实验室学术委员会进行评审,评审结果由实验室正式通知申请者及其所在单位。参加评审的有关人员对评审人员的个人意见及申请者的研究技术方案等材料均不得外传。

五、课题管理

1. 课题申请者在接到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限和评审意见,在10天内编写研究工作计划、经费预算和用款计划,并与实验室签订课题合同,报实验室核准后开展工作。经费的使用严格按《西南民族大学科研经费管理办法》执行。

2. 实验室的仪器设备均可供获得开放基金资助的申请者直接参与使用,研究者应接受管理人员的指导,遵守仪器设备操作规程。

3. 研究课题的各项实验及分析测试可在本实验室完成。如本实验室不具备某些条件,经实验室负责人批准后,可联系到其它单位完成,所需费用从资助经费中开支。

4. 研究者可自带经费和必要的仪器设备来学科工作。用课题经费购置的小型仪器、设备及剩余的实验材料归本实验室所有。

5.课题负责人须在课题执行中期提交一份中期检查报告,汇报课题进展和经费使用情况,课题结束时向本实验室提交结题总结、学术论文,并向学术委员会报告研究成果。

6.开放基金课题所取得的成果(含论文、专利、工业化成果、获奖等)归西南民族大学和研究者所在单位共有,成果第一署名单位须为西南民族大学(Southwest Minzhu University),并注明 “受青藏高原动物遗传资源保护与利用重点实验室资助(课题编号)”,英文写法“The Project is supported by Key Laboratory of Qinghai-Tibet Plateau Animal Genetic Resource and Utilization Open Foundation.(Serial Number)”。未标注的成果不得作为课题的结题验收材料。

7. 本实验室有权检查研究者的工作进展情况和经费使用情况,对经费使用不当或难以继续完成任务者,将给予纠正或终止。

8. 在规定的课题年限内,研究者若要中断或延长研究时间,需提出申请,经3名以上位学术委员会委员和实验室负责人同意后,方可延长研究期限。

六、经费管理

1. 开放基金资助经费由本实验室统一管理,专款专用,在西南民族大学计划财务处报销使用。严格按照经费预算和用款进度执行,20181130日前完成当年预算,20191130日前执行完毕。当年经费未执行完成部分,由学校和实验室有权收回统筹支配。

2. 研究者在财政制度规定的范围内,按照工作计划合理安排支配研究经费。对使用不合理或不按进度完成计划者,实验室负责人有权调整或终止经费。

3. 研究者的研究开销及报销费用由课题负责人签字生效。本实验室有权对课题经费使用的合理性进行审核。如不合格,不予报销。

联系人:朱江江18328640878,邮箱:zhujiang4656@hotmail.com

地址:四川省成都市武侯区一环路南四段16号西南民族大学

邮编:610041

附件:开放基金申请表

青藏高原动物遗传资源保护与利用重点实验室

                                     二○一八年三月九日

附件【青藏高原动物遗传资源保护与利用重点实验室开放基金2018年度申报指南.doc已下载
关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn