当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
四川省文化厅关于征集“十三五”文化科技发展规划思路建议和重大科技需求的通知
2014-11-18     (浏览次数:)

 

各市(州)文化局,厅直相关单位,各相关院校:     

为做好文化部“十三五”科技发展规划的研究编制工作,增强规划的科学性和可操作性,按照《文化部文化科技司关于征集“十三五”文化科技发展规划思路建议和重大科技需求的函》(科技函[2014]54]相关精神,结合我省实际情况,现将有关事项通知如下:

一、“十三五”文化科技发展思路建议           

紧密结合本地和本部门发展实际,从增强自主创新能力、提高公共文化服务能力、支撑文化产业发展、推进文化与科技融合等战略需求出发,提出“十三五”科技发展思路和建议。

内容包括:“十三五”形势分析、需求分析、指导思想、思路目标、主题主线、重点任务及政策导向等。

二、重大文化科技需求建议

从“十三五”为提升地方、区域、行业整体竞争力和增强自主创新能力所面临的重大问题出发,凝练提出若干重大科技需求建议。

重点围绕:一是在文化领域基础科学数据采集方面需解决的科技基础性工作;二是在文化领域战略性技术研究、关键系统装备研制、标准规范体系建设等方面需解决的重大共性技术问题;三是在公共文化服务、文化产业促进、文化市场管理、文化资源传承和保护、对外文化传播等文化事业服务能力提升与发展方面需解决的重大科技问题;四是在演艺、工艺美术等传统文化产业优化与升级方面需解决的重大科技问题;五是在创意设计、网络文化等新兴文化产业培育与发展方面需解决的重大科技问题;六是在完善科技布局、开展重大科技活动、提升文化与科技融合能力、增强科技支撑引领能力等方面需解决的重大问题。

内容包括:面临的重大问题及其对科技的需求;需要采取的重大举措;需要重点攻关的关键技术、重大技术装备等重大科技项目;需开展的重大科技工程和科技专项行动等。

三、关于文化科技创新体系建设与政策保障的建议

紧密结合地方和部门发展实际,从优化文化科技创新发展环境、建立和完善区域文化科技创新体系,提高区域科技创新能力和骨干文化企事业单位技术创新能力,推动文化与科技融合发展等方面,提出相关建议和政策保障措施。

内容包括:文化科技体制改革与机制创新;文化科技管理体系、文化科技研发体系、文化科技投入体系、文化科技人才队伍体系、科技中介服务体系等构建和完善;文化科技创新基地与平台、重点实验室和工程技术中心、以及国际科技合作与交流平台建设等方面;财政投入、金融支持、税收激励、政府采购、投资引导、人才培养、科技引进消化吸收再创新、产学研合作及知识产权保护等方面的相关政策、法规和保障措施。

四、报送要求

我校科技处受理申报时间截止到20141126,逾期不再受理。请申报老师将纸质申报材料提交到科技处1207办公室。电子版文件请用姓名命名通过协同发送到科技处唐林收。                          

科技处    

20141118

 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn