当前位置: 首 页>>正文
西南民族大学2016年科研工作会议隆重召开
2016-12-29     (浏览次数:)

1228日下午,西南民族大学2016年科研工作会议在行政楼三楼会议厅隆重召开,校领导边境、曾明、吉克跃林、王永、王永正、恩佳,校长助理李耿年出席了会议,各学院主要负责人、各分党委书记、各学院分管科研工作副院长、各职能、教辅部门主要负责人、2016年度国家级项目主持人、科研人员代表、教学科研核心业务考核单位科研秘书、博士、硕士研究生代表240余人参加了会议。会议由王永副校长主持。

会上,曾明校长代表学校发表了重要讲话。他首先代表学校向辛勤工作在科研一线、为学校发展作出重要贡献的科研人员和科研工作人员,表示了诚挚的感谢。他在讲话中指出当前国家正在加快科技创新改革的步伐,各项科研政策和环境也在发生很大变化。学校科研工作在经过连续几年的高速增长后,现在已进入了转型的新时期。构建学校新型科研工作机制成为重大选择,学校科研工作要认清形势,明确目标,凝心聚力,深化改革,主动整合和利用好创新资源,深入推进协同创新和开放创新,掌握促进民族地区经济社会发展的关键技术,不断增强学校科研创新工作的影响力,努力推动学校工作再上新台阶。

王永副校长在主持会议时强调,召开此次会议的主要目的一是让大家认清当前学校科研工作面临的新形势、新常态;二是了解学校推进科研工作的新政策和新途径;三是分析研判学校科研工作面临的主要任务和存在的主要困难,以便我们找准定位、明确思路、乘势而上,更好的推动科研工作再上新台阶,实现新跨越。

科技处(社科处)蔡伟民处长作了《突出特色,协同创新 推动我校科研工作转型发展》的工作汇报,回顾总结了近三年我校科研工作情况,分析查找存在的主要问题,研究探索推动我校科研工作转型发展的思路和举措,着力实施“五大计划”,努力实现“三个提升,五个突破”,围绕“一条主线”、推动“两个转变”、发扬“三种精神”、抓好“四个重点”、实施“五项举措”,推动我校科研工作再上新台阶。

计划财务处黄敏处长解读了国家最新科研经费管理政策,就《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)引领下的财务工作新内容进行了说明,并介绍了学校财务工作中关于改进中央财政科研项目资金管理,建立健全规章制度等方面的工作情况。

会议邀请了优秀科研人员代表做了发言,2016年国家社科基金重要成果文库入选者杜文忠教授讲到了从事科研工作的几点认识:科研工作要有国家、民族复兴的意识和情怀;科研工作要有正确的人生观和正确的科研心态。2014年“万人计划”青年拔尖人才入选者杨胜韬教授回顾了到校工作五年的经历,强调科研工作保持一定数量的产出;始终围绕一个科学问题展开研究;主动开展合作和交流;要平衡好科研和生活。

会上还发放了学校拟出台和修订的6个科研管理文件征求意见稿,广泛征求全校科研人员意见。

此次科研工作会议,回顾过去,展望未来,学校科研工作将以此为新起点,踏上新征程,再接再厉,以更加优异的成绩,开创科研工作新局面,谱写西南民族大学科研事业的新篇章,为建设有特色、高水平大学做出更大的贡献。

附件【1.JPG已下载
关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn