当前位置: 首 页>>正文
青藏高原生态畜牧业协同创新中心2014年工作会召开
2014-12-17     (浏览次数:)

12月16日,青藏高原生态畜牧业协同创新中心2014年工作会在我校武侯校区行政楼会议厅举行。 

中国工程院院士、兰州大学教授南志标,国家民委教育科技司司长田联刚,校党委书记边境、校长曾明,中国科学院成都生物研究所所长赵新全,中国科学院西北高原生物研究所所长张怀刚,甘肃农业大学副校长余四九,青海省畜牧兽医科学院副院长刘书杰,国家民委教育科技司综合处处长安燕以及来自北京大学、中国农业大学,兰州大学、西藏大学、西北农林科技大学,中国科学院、中国农业科学院、四川省草原科学研究院、西藏自治区农牧科学院、青海省畜牧兽医科学院、农业部动物流行病学与人畜共患病重点实验室等高校和科研院所的专家学者出席了工作会。会议由副校长、协同创新中心主任王永主持。 

会议宣布了青藏高原生态畜牧业协同创新中心第二届理事会、学术委员会、创新团队首席专家名单。中心聘请了中国工程院院士、兰州大学教授南志标院士为学术研究委员会主任,中国科学院院士、中国农业大学教授吴常信院士,中国工程院院士、中国畜牧兽医学会理事长、华中农业大学副校长陈焕春教授,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平教授,西南民族大学副校长、王永教授为学术委员会副主任。校长、协同创新中心理事长曾明分别向理事会、学术委员会的受聘专家以及牦牛藏羊遗传资源保护与利用、高原家畜营养与健康养殖技术、高原牧草种质资源与牧草新品种选育、青藏高原草地生态环境建设与区域牧业发展、青藏高原特色有机畜产品加工技术与工程、高原家畜重大疫病防控等创新团队的首席专家颁发了聘书。 

协同创新学术委员会主任南志标院士在开幕式上讲话指出,2011协同创新计划是国家推进教学、科研、产业发展的重要举措,是提升高校科研能力、加强高校发展的重要方式。近些年来,西南民族大学推行“一体两翼”发展战略,建立青藏高原研究基地以来,在开展青藏高原相关研究方面做了大量工作,形成了自己的研究实力和研究特色,为协同创新中心的工作开展打下了坚实的基础。青藏高原生态畜牧业协同创新中心成为四川省首批协同创新中心以来,学校做了许多有成效的工作,祝愿中心早日成为国家协同创新中心。 

田联刚司长作了讲话,对学校青藏高原生态畜牧业协同创新中心的建设和培育工作提出了要求。他强调,中心的建设要紧扣国家的战略需要和民族地区的实际情况,既要立足区域经济社会发展,又要立足国家全局战略,在加强畜牧研究的同时,也应注意加强对青藏高原地区自然、地理及人文的研究,努力把农牧、理工、社会科学融为一体,力争为党和国家政策的制定提供有价值的依据和建议。其次,要通过协同中心这个平台,协调处理好与各协同单位之间的关系,整合好各自的优势,共同完成好科研任务。要把协同中心的建设和培育工作,作为全面深化学校改革、推进学校全面发展的一个重要契机和平台,国家民委教科司将全力支持中心的建设,与各位专家一起努力把中心建设好和培育好,为国家的发展和民族地区区域的发展作出更大的贡献。 

校党委书记边境、校长曾明分别在开幕式和闭幕式上致辞表示,在各位专家学者的支持下,学校将竭力做好青藏高原生态畜牧业协同创新中心的培育和建设工作,力争为青藏高原生态畜牧业的可持续发展发挥更加重要的作用。 

工作会上,西南民族大学副校长、协同创新中心主任王永代表青藏高原生态畜牧业协同创新中心汇报了2014年工作进展;会议对各协同单位任务分工及2015年度协同中心工作计划进行了部署;与会人员研讨了协同中心2015年工作任务及中心发展思路;各创新团队首席专家与中心主任王永签订任务合同书。  

 

南志标院士讲话


 

田联刚司长讲话


 

校长曾明向学术委员会主任南志标院士颁发聘书


 

            校长曾明向六个团队首席专家颁发聘书 

(康坤全 李宗莲) 

关闭窗口
相关资讯
读取内容中,请等待...

版权所有 西南民族大学科技处(社科处)

四川省成都市一环路南四段16号(610041) 联系电话:028-85523956 电子邮箱:kjc@swun.cn